Правительство Украины пока не получало информацию об иске «Татнефти»

23 мая 2008, 08:01

Правительство Украины пока не получало официальную информацию об исковом заявлении ОАО «Татнефть» по вопросу управления Кременчугским НПЗ, сообщил журналистам министр юстиции Украины Николай Онищук. «Если инвестор обратится (в суд), то правительство будет представлено надлежащим образом в этом процессе», — сказал он. «Мы должны получить от стороны, от самого суда — это процедура — соответствующие исковые требования», — добавил он. По словам министра, «только при получении таких требований правительство должно организовать соответствующую защиту интересов государства, если о них идет речь в частности». Министр отказался обсуждать суть претензий российской компании до получения официальных документов. Он предположил, что скорее всего разбирательства будут вестись в Международном арбитражном суде в Вашингтоне, прередает РБК.
«Татнефть» объявила 17 марта 2008г. о начале международного судебного разбирательства против Украины по вопросу смены менеджмента Кременчугского НПЗ. Российская компания предъявила Украине иск на 1,1 млрд долл. в связи с рейдерским захватом совместного российско-украинского предприятия ЗАО «Укртатнефть» (контролирует Кременчугский НПЗ) в октябре 2007г.
Напомним, из-за силовой смены руководства Кременчугского НПЗ в октябре 2007г. крупный акционер предприятия — «Татнефть» прекратила поставки сырья на завод. В итоге НПЗ в I квартале 2008г. по сравнению с соответствующим периодом 2007г. сократил выпуск бензина на 9,6%, дизтоплива — на 50,9%, мазута — на 62,2%. Предприятие уменьшило переработку нефти на 46,5% — до 747,8 тыс. т. Поставка сырья снизилась на 46,4% — до 694,8 тыс. т.
Российская сторона также заявляет, что у ее акционеров незаконно списали 18% акций ЗАО «Укртатнефть». Верховный суд Украины 18 марта 2008г. подтвердил права государства на указанный спорный пакет акций. Кроме того, в Киеве к проблемным вопросам относят невыполнение АО «Татнефть» условий межправительственного соглашения о создании «Укртатнефти» от 1995г. в части гарантированных ежегодных поставок на Кременчугский НПЗ не менее 8 млн т нефти из ресурсов российской компании. Украина настаивает на поставках на НПЗ нефти компании «Татнефтепром», которая входит в состав «Укртатнефти», но, как считают в Киеве, продает сырье на местный Нижнекамский НПЗ по внутрироссийским ценам, а не на Кременчугский НПЗ.
«Укртатнефть» — совместное российско-украинское предприятие, которое проводит модернизацию и управление Кременчугским НПЗ. Ранее «Нефтегаз Украины» управлял 43,054% ЗАО «Укртатнефть». Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций, «Татнефти» — 8,613% акций, 18,3% акций владели Seagroup International и Amruz Trading (9,96% и 8,336% акций соответственно). При этом украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций «Укртатнефти» компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), близким к «Татнефти». В мае 2007г. «Нефтегаз Украины» заявил о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО «Укртатнефть» права на управление Кременчугским НПЗ. В конце мая 2007г. ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» (г.Киев) списало со счетов АБ «ИНГ банк Украина» 271,006 млн обыкновенных акций «Укртатнефти», составляющих 18,296% уставного капитала предприятия, в пользу «Нефтегаза Украины», «Татнефть» с этим не согласна.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.