Правительство старается привлечь компании к разработке российского шельфа
важное 05 сентября 2011, 13:00

Правительство всеми силами старается привлечь компании к разработке российского шельфа. В ближайшее время Минэнерго разработает программу мер, направленную на достижение 20-процентной рентабельности шельфовых проектов. Это значит, что компании смогут получить долгожданные налоговые льготы — не только по НДПИ, но и по экспортной пошлине, сообщил министр энергетики Сергей Шматко.
«В обязательном порядке проекты на арктическом шельфе должны получать программное налоговое, фискальное стимулирование. Без этого они имеют отрицательную рентабельность. Мы считаем, что внутренняя норма рентабельности для шельфа должна быть от 20% и выше, так как там заложены значительные риски», — заявил глава ведомства.
Как пояснил в пятницу в ходе пресс-конференции замминистра энергетики Сергей Кудряшов, Минэнерго хочет применить к шельфовым проектам принципиально иной подход, чем к месторождениям на суше. «Льгот по НПДИ недостаточно, необходимо рассматривать возможность предоставления льгот по таможенным пошлинам», — заявил Сергей Кудряшов.
В качестве примера замглавы ведомства привел зарубежные государства. «В Бразилии рентабельность шельфовых проектов составляет 29%, в Норвегии этот показатель больше 20%. Основное, что они создают, — это стимулы для инвестиций», — пояснил Сергей Кудряшов. Кроме того, по его словам, затраты для разработки шельфовых месторождений совсем иного порядка, нежели на суше. В частности, удельные затраты на добычу в Арктике составляют около $15 на баррель.
В последнее время в Минэнерго не раз заявляли о необходимости льготного налогообложения добычи углеводородов на шельфе. Теперь этот процесс активизировался, и не исключено, что поводом для этого послужила недавно заключенная сделка между «Роснефтью» и ExxonMobil, пишет РБК daily.
Альянс предполагает работу на трех лицензионных участках арктического шельфа — Восточно-Приновоземельских 1, 2, 3 в Карском море, а также на Туапсинском лицензионном участке в Черном море. Кроме того, в ближайшие пять лет должны быть запущены несколько шельфовых проектов «Газпрома»: в 2012 г. планируется начало добычи на Приразломном и Киринском месторождениях, в 2016 г. — на Штокма­новском.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.