Правительство скорректирует нефтяной налоговый маневр

05 октября 2015, 13:20

Правительство не намерено увеличивать налоговую нагрузку, в том числе в нефтегазовом секторе, однако планирует скорректировать так называемый нефтяной налоговый маневр. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы не отходим от общего тезиса, от общей позиции о том, что мы не собираемся увеличивать налоговую нагрузку. И даже вот эти идеи о нефтяниках, они были основаны не на повышении ставки налогообложения или физическом увеличении налогового бремени, а все-таки на снятии, как принято говорить, дополнительного девальвационного эффекта, то есть некой прибыли или сверхприбыли, которая была получена в результате ослабления рубля», — сказал премьер.

При этом он отметил, что значительную часть оборудования компании пока покупают за границей за валюту. «И есть и другие валютные расходы, и инвестиционные планы, то есть мы не должны снижать работу на этом направлении. Иными словами, после дискуссии на эту тему, мы решили, что по простому пути мы не пойдем. Но, тем не менее, определенную коррекцию, в том числе в так называемый налоговый маневр нефтяной, мы внесем», — подчеркнул Медведев.

Две недели назад Минфин для покрытия дефицита бюджета 2016 года выступил с инициативой по увеличению доходов от нефтянки за счет пересмотра НДПИ и экспортной пошлины. Это должно было, по оценке министерства, принести в следующем году в бюджет дополнительно 600 млрд рублей. Пока правительство ограничивается замораживанием ставки экспортной пошлины, что даст дополнительно 195 млрд рублей.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров
Центральный банк раскритиковал некоторые нормы, заложенные во внесенный депутатами и сенаторами законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области
Тема недели: нефть ждет Хельсинки
Однако эксперты не уверены, что объемы добычи нефти станут центральной темой переговоров