Правительство РФ утвердило правила использования нефтегазовых доходов

19 декабря 2007, 16:58

Правительство РФ постановлением от 17 декабря утвердило правила проведения расчетов и перечисления средств в связи с формированием и использованием нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Минфину РФ поручено обеспечить зачисление до 1 февраля 2008 г. средств Стабилизационного фонда РФ по состоянию на 1 января 2008 г. в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а Федеральному казначейству до 20 января 2008 г. заключить с ЦБ РФ договоры банковского счета по учету в валюте Российской Федерации средств нефтегазовых доходов федерального бюджета, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
В соответствии с утвержденными правилами, Минфин должен ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, размещать на сайте министерства сведения о поступлении и об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета, о зачислении средств в Резервный фонд и в Фонд национального благосостояния и об их использовании в отчетном месяце.
В постановлении, в частности, отмечается, что нефтегазовые доходы федерального бюджета рассчитываются как сумма доходов федерального бюджета от уплаты вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, вывозной таможенной пошлины на газ природный, вывозной таможенной пошлины на товары, выработанные из нефти, и налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья. Расчет их объема осуществляется Минфином ежемесячно.
Как сообщает OilCapital.ru, нефтегазовые доходы, получаемые бюджетом в течение года, могут направляться на расходы до тех пор, пока сумма перечисленных доходов не достигнет величины нефтегазового трансферта (предельный объем нефтегазовых доходов, которые могут быть использованы в течение года на нужды бюджета). В случае достижения утвержденной величины нефтегазового трансферта нефтегазовые доходы федерального бюджета подлежат использованию на формирование Резервного фонда.
Объем нефтегазовых доходов федерального бюджета, которые могут использоваться на формирование Резервного фонда в текущем финансовом году, не может превышать разницы между нормативной величиной Резервного фонда и объемом Резервного фонда на 1 января текущего финансового года. В случае достижения указанной нормативной величины Резервного фонда нефтегазовые доходы федерального бюджета подлежат использованию на формирование Фонда национального благосостояния.
В соответствии с постановлением, Минфин обязан до 25 января произвести расчет объема доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, поступивших в течение отчетного года в федеральный бюджет. Доходы от размещения зачисляются на счета соответствующих фондов по итогам года.
Средства Резервного фонда могут быть использованы на досрочное погашение государственного внешнего долга РФ. Средства Фонда национального благосостояния могут быть использованы на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан РФ, а также на покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ. Постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.