Правительство РФ до конца недели может получить проект расчета пошлины на экспорт нефти

01 ноября 2008, 09:59

Проект постановления о расчете экспортной пошлины на нефть может быть внесен в правительство РФ до конца текущей недели, сообщил журналистам в пятницу помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.
«Проект (документа) может быть внесен в правительство на этой неделе», — сказал он. При этом Дворкович не сообщил о том, как могут быть изменены размеры пошлин и за какой период они могут рассчитываться.
«Мы должны соблюдать баланс, я думаю, между двумя месяцами (расчета пошлин), которые были ранее, и примерно двумя неделями (расчет по которым проходил в последний раз)», — сказал он.
Пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов с 1 декабря была установлена не на базе мониторинга цены на нефть марки Urals за предыдущие два месяца, а на основе цены за 1-17 сентября.
В соответствии с законодательством правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Исходя из средней цены мониторинга рассчитывается предельный размер пошлин, который, как правило, и утверждается потом в качестве ставки.
Снижение ставок пошлин началось в октябре вслед за снижением цены на нефть в августе. До этого, с 1 июня 2007 года ставка пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов только росла вслед за неуклонным ростом цен на нефть.
В октябре 2008 года было не просто первое за долгое время снижение пошлин: вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты были еще и установлены на уровне ниже предельного. Этот предел рассчитывается, исходя из средней за два предыдущих месяца цены на нефть марки Urals на мировых рынках.
В соответствии с мониторингом за июль-август средняя цена на нефть марки Urals составила 121,24346 доллара за баррель, а при такой цене предельный размер пошлины на вывоз нефти получился 485,875 доллара за тонну, на экспорт светлых нефтепродуктов — 339,7 доллара за тонну, темных — 183,0 доллара за тонну.
Однако резкое снижение цен на нефть в сентябре вынудило нефтяные компании забыть о полученной ранее прибыли от сверхвысоких цен на нефть и просить помощь у государства.
В результате на октябрь-ноябрь пошлина рассчитывалась исходя из мониторинга цены на нефть с 1 по 17 сентября, то есть исходя из цены мониторинга за 17 дней, предшествующих утверждению пошлины официально.
По оценкам Минфина, это позволит компаниям в октябре-ноябре сэкономить порядка 140-145 миллиардов рублей (или 5,5-5,6 миллиарда долларов). При этом 1,06 миллиарда долларов будет сэкономлено компаниями за счет экспорта нефтепродуктов, а около 4,5 миллиарда долларов — за счет вывоза сырой нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.