Правительство попало в фокус

10 июня 2008, 10:32

На прошлой неделе состоялся XII Экономический форум в Санкт-Петербурге. Два дня участники форума занимались серьезными вещами: участвовали в пленарных заседаниях, подписывали контракты, слушали речь президента Дмитрия Медведева. И три вечера при этом жили весьма насыщенной светской жизнью: ходили на приемы, слушали концерты, плясали в клубах и пели в караоке. За этим наблюдали корреспонденты «Ъ» ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА и МИЛА Ъ-КУЗИНА.

Первым развлекательным, хотя и весьма серьезным мероприятием был традиционный прием в Эрмитаже. Здесь собрались представители самого крупного бизнеса и члены правительства РФ практически в полном составе. Это краткое мероприятие предваряло концерт основателя группы Pink Floyd Роджера Уотерса. После торжественных речей директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и главы Министерства экономического развития Эльвиры Набиуллиной владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска подошел к главному редактору Forbes Максиму Кашулинскому. «Что ж вы меня продвигаете так незаслуженно,- выразил господин Дерипаска свое негодование.- На первом месте в вашем списке должен быть Вагит Алекперов (президент ЛУКОЙЛа.- «Ъ»)». И хотя присутствовавший при этом адвокат Виталий Корзун пытался убедить господина Дерипаску, что даже если журнал Forbes ошибся, то это только из любви, тот так и не сменил гнев на милость.

Тут собравшихся пригласили в VIP-зону Дворцовой площади на концерт. Тесть господина Дерипаски Валентин Юмашев вместе с супругой Татьяной предпочли места ближе к сцене, неподалеку от губернатора Чукотки Романа Абрамовича и предпринимателя Дарьи Жуковой. По сидячему партеру в хаотичном порядке рассредоточились практически весь кабинет РФ и правительство Санкт-Петербурга: министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин с супругой Ириной, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, ее заместители Юрий Молчанов и Михаил Осиевский. В первом ряду оказался председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер с сыном. Когда со сцены прозвучали слова «fuck Bush», аудитория встретила их с восторгом. Но кажется, это была детская реакция на произнесенное в микрофон бранное слово, а не поддержка критики в адрес президента США. Президент «Тройки Диалог» Павел Теплухин вспомнил историю о том, как в детстве вместе с другом купил жутко дорогую пластинку Pink Floyd за 20 рублей. Они долго думали, как поделить, в итоге господину Теплухину досталась сама пластинка, а его другу — цветная обложка.

После концерта солист группы Роджер Уотерс отправился на частную after-party по приглашению Романа Абрамовича на его яхту Pelarus. «Говорят, она пришвартовалась рядом с «Авророй»»,- рассказывал один из топ-менеджеров. А Александр Жуков, Сергей Иванов, Илья Клебанов и Алексей Миллер уже садились в машины, когда их догнала Валентина Матвиенко, которая шла во главе небольшой компании на вечеринку «Русского стандарта». «Сначала посмотрите, как мы подсветили телебашню, а потом сразу пойдете»,- порекомендовала она. Видно было, что у членов правительства даже мысли не было возражать. Перед госпожой Матвиенко открыли «тайные» ворота Эрмитажа, и, пройдя совсем немного, все оказались на набережной. В белом шатре их уже встречал основатель «Русского стандарта» Рустам Тарико. Илья Клебанов и Владимир Спиваков тут же закурили. Вице-премьер Александр Жуков, который курить бросил, казалось, стоял таким образом, чтобы дым от сигарет попадал именно на него. Господин Тарико произнес небольшую речь, из которой следовало, что для компании «Русский стандарт» большая честь участвовать в таком важном для города проекте, как подсветка башни. Когда подсветку наконец включили, в окружении господ Клебанова, Жукова, Иванова и управляющего делами президента РФ Владимира Кожина Валентина Матвиенко прошла в шатер. «Как же вы прекрасно выглядите!» — коллеги-чиновники засыпали Валентину Матвиенко комплиментами. «Стараемся держать себя в форме,- кокетливо отвечала она.- Хотя вчера только в половине первого встретилась с Дмитрием Анатольевичем (президент РФ Дмитрий Медведев.- «Ъ»). В три только легла спать. С семи уже на ногах… Пришлось днем даже темные очки надеть».

На следующий день состоялся прием губернатора Санкт-Петербурга в Михайловском саду. Мероприятие обещало быть дружеским, но весьма серьезным. Концертная программа состояла сплошь из классической музыки. Гости, среди которых был замечен даже Михаил Прохоров, начали обсуждать предварительные итоги форума, а заодно хвалить крабов, которых подавали на вечере в промышленных количествах. Все было очень чинно, но тут появился владелец Михайловского театра Владимир Кехман. За ним следовал итальянец иллюзионист с переводчицей. И вот вся эта компания приблизилась к столу госпожи Матвиенко, который она разделила с первыми вице-премьерами Виктором Зубковым и Сергеем Ивановым, главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, госпожой Набиуллиной, господами Левитиным и Жуковым. А дальше начались, собственно, фокусы. Казалось бы, каждый из сидевших за этим столом способен удивлять публику почище любого фокусника, но министры и губернатор следили за руками итальянца как завороженные. А тот то просил дать ему кольцо (готовы были все, но первой оказалась госпожа Набиуллина.- «Ъ»), то превращал кусочки глянцевых журналов в настоящие деньги, то заставлял кредитную карту господина Иванова кружиться в воздухе. «А мне не страшно,- улыбался Сергей Иванов.- Все знают, что денег у меня там быть не может». Когда фокусы наконец закончились, члены правительства провели небольшое совещание на тему: «В какое бы министерство устроить столь талантливого и ловкого человека». И почему-то решили, что следует его определить к господину Левитину: «Он тебе одним ловким движением все дороги починит!»

После губернаторского приема часть гостей отправились на вечеринку в Royal Beach Club от финансовой корпорации «Открытие», журнала Forbes и радиостанции Business FM. Гостей пригласили на пионерский слет, на шею всем вошедшим повязывали красный пионерский галстук, а на лацкан крепили пионерский значок. По ходу движения гостей встречала группа барабанщиц и почти голых «пионеров»-танцоров, а также крупных «школьниц» в белых фартуках. Над сценой был растянут кумач с девизом вечеринки «Пионер — олигархам пример!», а сбоку призыв «Стань первым в списке Forbes!». Напротив сцены возвышалась золотая башня «Меркурий» — еще один небоскреб в «Москва-Сити» (компания Вячеслава Басати «Меркурий девелопмент» стала спонсором вечеринки). Девушки-танцовщицы в строительных касках раздавали гостям подарочные квадратные метры квартир и приглашения на экскурсию в башню. Гости пытались снять с них каски.

В жанре поющих ведущих вечера выступили Владимир Винокур и Лев Лещенко, вместе с которыми гости пели любимые песни. И почти сразу начался веселый и хорошо запланированный беспредел, которому поддались даже такие серьезные господа, как президент ФК «Открытие» Борис Минц, владелец Crocus International Арас Агаларов и председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Управляемые «Левчиком и Вовчиком» гости орали: «Из полей доносится налей» и «Но лишь теперь понятно мне, что это было каберне». Дискотека шла полным ходом. Одними из самых активных оказались представители «Газпрома» — пресс-секретарь компании «Газпром» Александр Куприянов, председатель совета директоров «Газпром-медиа» Александр Дыбаль с подругой Анной и глава группы компаний «Домарус» Олег Ступеньков. Почти не танцевал традиционный завсегдатай вечеринок на экономических форумах Дмитрий Амунц. В этот день ему сообщили, что его заявление об отставке принято. «Поздравьте меня, у меня дембель»,- радовался господин Амунц и вручал новые визитки. Теперь он является президентом компании «ОПК-Девелопмент». Время он проводил в компании старого приятеля — гендиректора ВДНХ Магомета Мусаева. Кульминацией стало коллективное исполнение песни «Ленин всегда живой». За клавишами стоял певец Александр Розенбаум, и знакомая всем мелодия приобрела неожиданно джазовое звучание.

На следующий день на территории «Ленэкспо» участники форума успели впасть в детство и юность. Полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов представлялся девушкам как просто Илья. А губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин залюбовался хулиганским стендом компании «Евросеть». Кроме того, господина Зеленина заинтересовал некрупный робот-динозавр. Его для губернатора включили, и существо стало шевелить лапками, чесаться о пиджак Дмитрия Зеленина и даже немножко жевать его лацкан. Игрушка так умилила его, что тут же была приобретена. Так он и покинул форум, с динозавром.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире