Правительство Казахстана может отменить запрет на экспорт дизтоплива

01 октября 2009, 17:41
Сейчас в правительстве прорабатывается вопрос об отмене запрета на экспорт дизтоплива, в ближайшее время, возможно по завершению уборочных работ, этот вопрос будет решен положительно.
Запрет на вывоз большинства ГСМ был введен в Казахстане в начале сентября 2009 года, изначально предполагалось, что запрет будет действовать на все виды ГСМ, кроме бензина, до 1 октября. Однако, 1 октября запрет на экспорт отменен не был.
В начале августа в южных регионах страны наблюдалось резкое повышение цен на ГСМ. Специалисты связывали это со снижением производства ГСМ по республике на 9,5%, увеличением объемов экспорта основных поставщиков нефтепродуктов и повышением цен на импортируемую российскую нефть, стоимость которой привязана к мировым ценам, сообщает kazakh-zerno.kz.
Среди причин нестабильной ситуации вокруг цен на ГСМ, по мнению специалистов, — монополизация рынка нефтепродуктов и дефицит, возникший в период отсутствия запрета на вывоз ГСМ за пределы республики. В этот период экспортировался достаточно большой объем, при этом ГСМ российского производства не импортировался в страну из-за высоких цен. В настоящее время объемы переработки нефти не достигли уровня, обеспечивающего заполнение рынка за счет внутренних ресурсов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.