Правительство Казахстана может отменить запрет на экспорт дизтоплива

01 октября 2009, 17:41
Сейчас в правительстве прорабатывается вопрос об отмене запрета на экспорт дизтоплива, в ближайшее время, возможно по завершению уборочных работ, этот вопрос будет решен положительно.
Запрет на вывоз большинства ГСМ был введен в Казахстане в начале сентября 2009 года, изначально предполагалось, что запрет будет действовать на все виды ГСМ, кроме бензина, до 1 октября. Однако, 1 октября запрет на экспорт отменен не был.
В начале августа в южных регионах страны наблюдалось резкое повышение цен на ГСМ. Специалисты связывали это со снижением производства ГСМ по республике на 9,5%, увеличением объемов экспорта основных поставщиков нефтепродуктов и повышением цен на импортируемую российскую нефть, стоимость которой привязана к мировым ценам, сообщает kazakh-zerno.kz.
Среди причин нестабильной ситуации вокруг цен на ГСМ, по мнению специалистов, — монополизация рынка нефтепродуктов и дефицит, возникший в период отсутствия запрета на вывоз ГСМ за пределы республики. В этот период экспортировался достаточно большой объем, при этом ГСМ российского производства не импортировался в страну из-за высоких цен. В настоящее время объемы переработки нефти не достигли уровня, обеспечивающего заполнение рынка за счет внутренних ресурсов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.