Правительственная комиссия по ТЭКу во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем получила список задач на год

20 июня 2012, 12:00
Правительственная комиссия по ТЭКу во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем вслед за созданной на прошлой неделе аналогичной президентской комиссией, возглавляемой руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным, уже на этой неделе обретет функции и персональный состав. На еженедельном совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами комиссия получила и краткосрочный план мероприятий до марта 2013 года — в основном речь идет об определении формулы расчета НДПИ на газ, подготовке единой методики таможенных льгот на нефть, добываемую на новых месторождениях. В число кураторов ТЭКа включен вице-премьер, руководитель аппарата Белого дома Вячеслав Сурков: он будет обеспечивать присутствие руководителей компаний ТЭКа на заседаниях всех правительственных комиссий.
Поручения Дмитрия Медведева, данные правительству, прежде всего, касаются налогообложения нефтегазового сектора и обсуждались на совещании премьер-министра с руководителями нефтегазовых компаний 13 июня. Всего документ содержит девять пунктов, которые конкретизируют намерения Белого дома влиять на ТЭК с августа 2012 года по март 2013 года. Исполнителями перечислены практически все руководители ведомств экономического блока правительства поименно.
Так, к 1 сентября 2012 года главы Минэнерго Александр Новак, Минэкономики Андрей Белоусов и Минфина Антон Силуанов должны разработать методику предоставления таможенных льгот на нефть, добываемую на новых месторождениях, которые будут разрабатываться с 2016 года. В тот же срок эти ведомства проработают вопрос величины ставки НДПИ на природный газ и тарифы на транспортировку углеводородов на 2013 год.
Предложения по формуле расчета ставки НДПИ с 2014 года на природный газ должны быть готовы к 1 марта 2013 года. В этом пункте особо указано, что формула должна будет учитывать многокомпонентный состав газа, макроэкономические показатели, ценовую конъюнктуру на целевых рынках сбыта, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче природного газа. В октябре 2012 года правительство должно подготовить предложения по тарифной политике транспортировки нефти и газа. Ежеквартально Ростехнадзору и Минэнерго поручено готовить мониторинг модернизации НПЗ.
Но прежде всего Дмитрий Медведев поручил выяснить обстоятельства резкого роста экспорта из Белоруссии растворителей и разбавителей, заменившего экспорт нефтепродуктов. Еще 6 июня посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что белорусский экспорт нефтепродуктов «больше, чем можно выработать из нефти». Источники на рынке пояснили, что речь идет о схеме ухода от уплаты экспортной пошлины при экспорте российских нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. С прошлого года появилась схема, в соответствии с которой белорусские компании закупают в РФ нефтепродукты, добавляют в них биоэтанол или другие добавки, превращая тем самым нефтепродукты в «биотопливо» и «растворители» — они экспортной пошлиной не облагаются. По предварительным оценкам, за январь—апрель 2012 года таким образом было реэкспортировано 3,8 млн тонн нефтепродуктов против 750 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В результате объем недополученных платежей по экспортной пошлине за 2012 год может составить порядка $1 млрд. Провести анализ этой проблемы Дмитрий Медведев поручил правительству до августа.
В самом документе правительственная комиссия по вопросам энергетической политики не упоминается. Но в ходе совещания с вице-премьерами Аркадий Дворкович предложил осуществлять эту работу в рамках именно этой комиссии: «поскольку эта работа требует взаимодействия как с компаниями, так и со многими федеральными ведомствами». Дмитрий Медведев это предложение одобрил. В результате правительственная комиссия по ТЭКу оказалась загруженной работой как минимум на год. Аркадий Дворкович обещал представить предложения по ее функциям и составу уже на этой неделе, пишет КоммерсантЪ.
Перечнем поручений премьер-министра кураторство Аркадия Дворковича над ТЭКом не оказалось единоличным: в число кураторов Дмитрий Медведев включил и еще одного вице-премьера — руководителя аппарата правительства Вячеслава Суркова. Ему поручено рассматривать вопрос об участии представителей нефтегазового сектора в работе комиссий правительства при рассмотрении вопросов нормативно-правового регулирования, затрагивающих развитие нефтегазовой отрасли. Напомним, президентская комиссия по ТЭКу, которую возглавил бывший вице-премьер, а сейчас глава «Роснефти» Игорь Сечин, решила проблему проще, внеся пункт об обязательном личном присутствии ее членов на заседаниях. Белый дом подошел к проблеме более гибко. Отметим, что конкуренция правительственной и президентской комиссии началась с «игры на опережение»: вопросы НДПИ на газ и тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам наверняка интересуют и Игоря Сечина.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.