Комиссия одобрила концепцию системы «Нефтеконтроль»

Правительственная комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса в основном одобрила концепцию государственной системы учета и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов (государственная система «Нефтеконтроль»), подготовленную Министерством энергетики РФ по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба ведомства.
Принципы работы «Нефтеконтроля», говорится в сообщении, заключаются в учете абонентов системы путем ведения реестров производителей нефтяного сырья, производителей нефтепродуктов и субъектов перевалки и хранения нефтепродуктов.
Также предусмотрен контроль за производством и перемещением нефтересурсов посредством балансового учета по всем объектам наблюдения системы на основе отчетности абонентов системы, информации, получаемой в рамках межведомственного взаимодействия, а также сведений о движении зарегистрированных в системе партий нефтересурсов.
Контроль в рамках системы будет осуществляться за объектами производства нефтяного сырья (добыча из недр), нефтепродуктов (НПЗ, мини-НПЗ, ГПЗ, нефтебазы смешения) и объектами слива/налива или перевалки (железнодорожные, морские/речные терминалы, пункты сдачи-приема (ПСП) трубопроводных систем, перевалочные и распределительные нефтебазы) нефтепродуктов.
Основной целью введения «Нефтеконтроля» является получение достоверной и оперативной информации о производстве, распределении и перемещении нефтяного сырья и нефтепродуктов на территории РФ, а также поставках российского нефтяного сырья и нефтепродуктов за пределы страны.
Кроме того, предполагается получить единый баланс производства, распределения и потребления нефтяного сырья и продуктов его переработки на территории РФ в разрезе отдельных видов нефтересурсов, регионов производства и потребления, объектов производства, хранения и перевалки нефтересурсов, а также видов транспорта, используемых для их перемещения.
В результате введения госсистемы «Нефтеконтроль» планируется повысить прозрачность и упорядочение рынка нефтересурсов, удалить с рынка недобросовестных производителей и поставщиков нефтересурсов, сократить теневой оборот нефтересурсов, а также уменьшить потери бюджета и увеличить его доходную часть.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Кто будет оплачивать создание и работу этой системы?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.