Комиссия одобрила концепцию системы «Нефтеконтроль»
важное 11 августа 2010, 10:00

Правительственная комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса в основном одобрила концепцию государственной системы учета и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов (государственная система «Нефтеконтроль»), подготовленную Министерством энергетики РФ по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба ведомства.
Принципы работы «Нефтеконтроля», говорится в сообщении, заключаются в учете абонентов системы путем ведения реестров производителей нефтяного сырья, производителей нефтепродуктов и субъектов перевалки и хранения нефтепродуктов.
Также предусмотрен контроль за производством и перемещением нефтересурсов посредством балансового учета по всем объектам наблюдения системы на основе отчетности абонентов системы, информации, получаемой в рамках межведомственного взаимодействия, а также сведений о движении зарегистрированных в системе партий нефтересурсов.
Контроль в рамках системы будет осуществляться за объектами производства нефтяного сырья (добыча из недр), нефтепродуктов (НПЗ, мини-НПЗ, ГПЗ, нефтебазы смешения) и объектами слива/налива или перевалки (железнодорожные, морские/речные терминалы, пункты сдачи-приема (ПСП) трубопроводных систем, перевалочные и распределительные нефтебазы) нефтепродуктов.
Основной целью введения «Нефтеконтроля» является получение достоверной и оперативной информации о производстве, распределении и перемещении нефтяного сырья и нефтепродуктов на территории РФ, а также поставках российского нефтяного сырья и нефтепродуктов за пределы страны.
Кроме того, предполагается получить единый баланс производства, распределения и потребления нефтяного сырья и продуктов его переработки на территории РФ в разрезе отдельных видов нефтересурсов, регионов производства и потребления, объектов производства, хранения и перевалки нефтересурсов, а также видов транспорта, используемых для их перемещения.
В результате введения госсистемы «Нефтеконтроль» планируется повысить прозрачность и упорядочение рынка нефтересурсов, удалить с рынка недобросовестных производителей и поставщиков нефтересурсов, сократить теневой оборот нефтересурсов, а также уменьшить потери бюджета и увеличить его доходную часть.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Кто будет оплачивать создание и работу этой системы?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций