Пожар на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан потушен

13 августа 2008, 08:16

Пожар на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), возникший на турецком участке ночью 5 августа 2008г., потушен, сообщила пресс-секретарь BP Azerbaijan Тамам Баятлы. По ее словам, оператор турецкого участка трубопровода — Botas International Limited — ожидает, пока остынет место разрыва трубы, после чего будут проведены исследования для уточнения причин произошедшей аварии и начнется ее устранение. Срок, необходимый для устранения неполадок и возобновления прокачки нефти по трубопроводу, пока не определен, передает агентство «Тренд».
Азербайджанская международная операционная компания (оператор ВР), осуществляющая полномасштабную разработку месторождений «Азери» — «Чираг» — «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия, сократила добычу из-за пожара на этом трубопроводе. Насколько сократилась добыча, в ВР не указывают. По итогам июля с.г. добыча в среднем составляла более 870 тыс. барр./сутки. Добыча была снижена из-за прекращения экспорта по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и заполнения резервуаров на Сангачальском нефтяном терминале компании ВР.
Как сообщили в ВР, экспорт нефти, добываемой на месторождениях «Азери» — «Чираг» — «Гюнешли», осуществляется сейчас по альтернативным маршрутам — нефтепроводам Баку-Супса и Баку-Новороссийск, а также по железной дороге в грузинский порт Батуми. Все точки доставки находятся на побережье Черного моря.
Общая протяженность нефтепровода BTC — 1 тыс. 768 км, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км — в Грузии, 1 тыс. 076 км — в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003г., а его заполнение нефтью — 18 мая 2005г. Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1%); AzBTC (25%); Chevron (8,90%); StatoilHydro (8,71%); ТРАО (6,53%); Eni (5%); Total (5%); Itochu (3,40%); Inpex (2,50%); ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%), — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.