Повышение экспортной пошлины на нефть: комментарии

14 апреля 2009, 09:37
Экспортная пошлина на нефть снова растет в ответ на рост мировой цены. С 1 мая, по данным Минфина, она составит 137-138 долларов за тонну, пишет «Российская газета». Сегодня пошлина составляет 110 долларов.
Событие ожидаемое: исчисление экспортной пошлины зависит исключительно от внешней цены сорта Urals. Цена исчисляется на основании мониторинга. Пока цена исчисления составляет 47,77 доллара за баррель. Ожидается, что она может достигнуть 47,9. Как сообщает газета, этой неопределенностью и вызван разброс в 1 доллар, который указан «Минфином» но это уже не существенно при росте пошлины более чем на 20 долларов.
По мнению «Российской газеты», высокие пошлины серьезно сокращают средства нефтяников для развития. Газета приводит слова главы Роснефти Сергея Богданчикова о том, что для развития отрасли нужен стабильный прозрачный налоговый режим, приближенный к общемировым образцам. Однако в последнее время не было предпринято серьезных попыток сформировать такой режим. Вероятно, власти решили, что девальвации рубля достаточно, чтобы компании хорошо заработали. Резкое обрушение рубля, предпринятое властями в конце года было в значительной степени призвано помочь нефтянке, считает издание. Однако помощь оказалась слабой: как заявило на днях известное международное рейтинговое агентство, компаниям не хватит денег даже с учетом курсовой разницы, так что поддержание нормальной прибыльности останется для них проблемой на протяжении всего года.
Газета в этой связи пишет о планах по усложнению механизма пошлин. Речь идет об обнулении экспортной пошлины с месторождений Восточной Сибири. Дело в том, что труба в Китай, ВСТО, почти готова, к концу года она заработает. Однако, при средней по стране себестоимости добычи в 30 долларов за баррель восточносибирская нефть обходится в 80 долларов. Это вынуждает властей отказаться от дополнительного дохода за счет пошлин на этом направлении.
Вместе с тем, пишет газета, в трубе нефть смешивается. Рассматривается вариант «изобретения» нового сорта, восточносибирской нефти, с которой будет взиматься нулевая пошлина, но теперь понятно, что многие компании могут вывозить свою нефть под видом восточносибирской без пошлины. Теперь идет обсуждение выдачи соответствующих справок, что вывозимая нефть является восточносибирской — но это чревато коррупцией. Пока решения нет, но его ожидают.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.