А. Голомолзин: Повышение цен на бензин не является следствием ценового сговора

Очередное повышение цен на бензин, наблюдавшееся в последнее время в ряде российских городов, — временное явление и не связано с новыми злоупотреблениями ведущих игроков рынка. Такое мнение высказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин в интервью ИТАР-ТАСС . «В данном случае рост цен произошел вследствие того, что ранее были завышены отпускные цены на нефтеперерабатывающих заводах», — сказал А.Голомолзин.
ФАС, по его словам, на данный момент не склонна подозревать «нефтяных гигантов» в новых нарушениях антимонопольного законодательства. Он отмечает, что, напротив, некоторые компании сейчас охотно откликаются на инициативы ФАС, например, «об увеличении размеров продаваемого топлива на биржевых рынках, и готовы выставлять на них на продажу вплоть до 100% своей продукции». Также, полагает А.Голомолзин, находит у них поддержку и идея «формулы ценообразования, которая исключила бы присутствие в цепочки «производитель-покупатель» лишних участников, наживающихся на посредничестве. Такой механизм, отметил он, уже утвержден в рамках рынка авиатоплива.
Таким образом, считает замруководителя ФАС, компании демонстрируют «очевидное желание не получать многомиллиардные штрафы» и понимает, что с окончательным вступлением в силу второго антимонопольного пакета в конце октября за соответствующие нарушения будет грозить и уголовная ответственность.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. ФАС отступает? Только что сообщалось, что всюду ценовой сговор, что компании не желают сотрудничать с ФАС. Что изменилось?

    1. Как сообщила нам пресс-служба ФАС, заявление касается именно текущего момента. Это не значит, что служба снимает претензии прошлого времени и не будет по-прежнему строго следить за нарушениями в дальнейшем.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.