Повышение акцизов на топливо связано с обязательствами Белоруссии по унификации акцизной политики в ЕЭП

04 сентября 2013, 17:24
Повышение акцизов на бензин и дизельное топливо связано с обязательствами Беларуси по унификации акцизной политики в ЕЭП. Об этом во время прямой телефонной линии, организованной в газете «Рэспублiка», сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков, передает БЕЛТА.
«Унификация направлена на то, чтобы акцизы составляли примерно одинаковый уровень себестоимости с точки зрения создания равных конкурентных преимуществ наших производителей на таможенном пространстве», — сказал министр. Он отметил, что, к примеру, в республике акцизы на табак и алкоголь повышались планомерно. Это связано, во-первых, с тем, что по этим чувствительным позициям политика должна быть унифицирована с Россией.
По словам Николая Снопкова, вторая причина пересмотра акцизов связана с подтягиванием цен на топливо до уровня хотя бы Российской Федерации, чтобы не наблюдалось такого агрессивного вывоза топлива, как в 2011 году. Однако он заметил, что после повышения в Беларуси цены на бензин и дизельное топливо все равно несколько ниже (примерно на 5-8%), чем в России, и существенно меньше, чем в странах Евросоюза.
«Чтобы не допустить в дальнейшем той ситуации, когда были несанкционированные и объемные вывозы топлива из нашей страны, цены должны быть справедливы с точки зрения их близости к параметрам стран региона, особенно тем, где у нас нет границ», — уверен министр.
Отвечая на вопрос, не дорастут ли цены на бензин до уровня Литвы и Украины, Николай Снопков заверил, что они не будут выше, чем в России. «Невыгодно повышать их до уровня Европейского союза. Мы будем соблюдать договоренности с Российской Федерацией и примерно иметь паритет цен на топливо», — сказал глава Минэкономики.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.