Потребности в нефти увеличатся до 85,15 млн. барр. в день

Рост мировой экономики в текущем году окажется на 0,2% выше, чем ожидалось ранее и составит 3,1%, а потребности мирового рынка в сырой нефти, которые в прошлом году сократились на 1,38 млн. б/д, увеличатся, в среднем, на 0,82 млн. б/д и достигнут 85,15 млн б/д., говорится в ежемесячном докладе ОПЕК за декабрь прошлого года о положении дел на мировом рынке нефти.
По прогнозам экспертов ОПЕК экономический рост в США достигнет в 2010 г. 1,9%, в Японии — 1,1%, а в странах еврозоны — 0,6%. В то же время Китай и Индия сумеют улучшить свои макроэкономические показатели, соответственно, на 8,8% и 6,7%, хотя существуют опасения по поводу возможного «перегрева» их экономик.
Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, возрастет в текущем году на 0,35 млн. б/д и достигнет 51,31 млн. б/д, указывается в докладе. При этом основной прирост будет достигнут за счет наращивания нефтепроизводства в России и США благодаря оздоровлению ситуации в нефтедобывающих отраслях экономики в последнем квартале минувшего года.
Спрос на нефть ОПЕК в прошлом году составил 28,7 млн. б/д, что на 2,3 млн. б/д меньше показателя 2008 г. Как ожидается, в нынешнем году эта цифра не превысит 28,6 млн. б/д. В декабре страны-члены произвели и поставили на мировой рынок общими усилиями, включая Ирак, который не охвачен системой квотного регулирования, 29,14 млн. б/д сырой нефти, а без учета Ирака — 26,68 млн. б/д.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Кажется, у аналитиков картеля побольше оптимизма по поводу уровня нефтедобычи в России, чем у российского правительства. Да и вообще ОПЕК нашел свою игру.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.