Поставки нефтепродуктов из Белоруссии в РФ в январе-феврале превысили 200 тыс т

25 марта 2013, 13:00
Объем поставок нефтепродуктов из Белоруссии в РФ в январе-феврале 2013 года превысил 200 тысяч тонн, обязательства по обратной поставке в РФ нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти, соблюдаются, сообщил журналистам директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Михаил Грязнов.
“За два месяца было реализовано для российского рынка 200 тысяч тонн нефтепродуктов из Белоруссии”, – сказал он. Глава департамента ответил утвердительно на вопрос, соблюдает ли белорусская сторона договоренности по обратным поставкам нефтепродуктов в РФ. “Объемы выставляются регулярно, цены – в рамках правил”, – добавил он.
Грязнов напомнил, что в настоящий момент с Белоруссией идет диалог, годовой баланс нефти пока не утвержден. “У российской и белорусской сторон разные точки зрения на объемы поставки нефти”, – сказал он.
“2013 год обеспечен без белорусского ресурса с профицитом”, – сказал Грязнов об обеспеченности российского рынка нефтепродуктов. Он отметил, что потребности покрываются только за счет мощностей крупных нефтекомпаний, без учета НПЗ, не входящих в состав вертикально-интегрированных нефтекомпаний.
Россия и Белоруссия 13 марта согласовали объем поставок нефти во втором квартале 2013 года в 5,75 миллиона тонн, что соответствует уровню первого квартала и годовому объему поставок в 23 миллиона тонн. Из-за затянувшегося согласования годового баланса эксперты высказывали мнение, что Россия заинтересована продолжать договариваться о поставках на каждый квартал.
Белорусская сторона настаивала на получении из России в 2013 году 23 миллионов тонн нефти, Россия же предлагала подписать баланс в 21 миллион тонн. В 2012 году объем поставленной нефти составил около 21,5 миллиона тонн. В первом квартале 2013 года из 5,75 миллиона тонн 5,025 миллиона тонн было поставлено трубопроводным транспортом, остальное – по железной дороге. Однако белорусская сторона хотела бы весь объем нефти получить по трубопроводной системе.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.