Поставка нефти по трубопроводу ВСТО более перспективна для российских компаний

20 марта 2013, 08:30
РФ и Китай обсудят кредитные схемы при поставках нефти и газа, страны также страны обсуждают увеличение поставок нефти как через ВСТО, так и через Казахстан, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Роснефть ведет переговоры с Китаем о привлечении кредита общей суммой до $30 млрд, обещая взамен удвоить поставки нефти в КНР.
Напомним, в настоящее время Китай импортирует 15 млн тонн российской нефти в год. Учитывая среднюю цену реализации углеводородов Роснефти в страны Азии и 1,5%-ю скидку, которую РФ может предоставить Китаю по аналогии с предыдущим договором, стоимость дополнительных 15 млн тонн нефти в год может составить около $10,3 млрд.
Подписание нового соглашения с Поднебесной позволит Роснефти существенно нарастить объемы экспорта и соответственно увеличить выручку от реализации нефти. Кроме того возможное привлечение китайского кредита под поставки нефти позволит Роснефти рефинансировать те кредиты, которые компания привлекла для обеспечения сделки по приобретению ТНК-ВР.
Для Роснефти предпочтительнее будет поставлять нефть в Китай по трубопроводу ВСТО. Причина в том, что месторождения, которые нефтяная компания планирует использовать для поставок нефти в Китай, а именно Верхнечонское, Сузунское и Тагульское месторождения, принадлежащие ТНК-ВР, а также собственные Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения, удобно расположены от ВСТО. Кроме того, цена на нефть марки ВСТО подразумевает премию к цене Urals, что делает поставку нефти по трубопроводу ВСТО более перспективным для российских компаний.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.