Последний вздох ОПЕК. Новая эра в мире нефти
важное 25 февраля 2016, 15:30

Высокая себестоимость добычи нефти и обвал ее цены практически толкнули Венесуэлу и Нигерию в пропасть бедности.

Появление ОПЕК и новый мировой порядок

Более 55 лет назад в сырьевом мире воцарилась новая эра. Тогда 12 арабских стран ввели нефтяное эмбарго против США и их союзников в Западной Европе. Инициаторами запрета были страны-члены созданного за 13 лет до этого крупнейшего регулятора нефтяного рынка — ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти).

Эмбарго всколыхнуло весь мир энергетики, привело к дефициту топлива в США, длинных очередях на АЗС и судебному расследованию против нефтяных монополий. Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается самым масштабным.

Именно тогда проявилась вся сила и мощь картеля, благодаря железной руке которого цены на нефть подскочили с $3 до $12 за баррель. Появились геополитические механизмы, которые позволили ОПЕК вырвать из рук международных нефтяных компаний контроль над добычей нефти и мировыми ценами. После этого мир вступил в эпоху дорогой нефти.

Саудовская Аравия и Венесуэла. Киты пожертвовали планктоном

Саудиты в силу своего добывающего (треть всей добычи картеля) и экспортного потенциала являются главным членом ОПЕК. Около полутора лет назад богатая нефтяная страна отказалась от прежней политики поддержания стабильных цен на сырье. На фоне избыточного предложения на рынке Саудовская Аравия в 2015 году резко, почти играючи, нарастила добычу на 7%.

Саудиты ведут жесткую политику демпинга, ищут новых потребителей и переходят дорогу конкурентам. Несмотря на декларативные договоренности с Россией о замораживании объема добычи нефти, судя по всему, они не намерены сворачивать с избранного пути — агрессивной ценовой войны и передела рынка.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что именно Саудовская Аравия задала нисходящий тренд в ценообразовании нефти, другим игрокам ничего не осталось, кроме как следовать за сильнейшим.

Но не Саудовской Аравией единственной. ОПЕК объединяет страны, интересы которых часто противоположны. Саудиты и другие страны Аравийского полуострова относятся к числу малонаселенных, однако с огромными запасами нефти и щедрыми инвестициями из-за рубежа.

Другие страны ОПЕК, например Венесуэла и Нигерия, являются густонаселенными и нищими. Как сообщил Reuters, Венесуэла уже сейчас вынуждена продавать сырье «в минус». Высокая себестоимость добычи нефти и обвал ее цены практически толкнули эти страны в пропасть бедности. То есть крупные игроки, наращивая объемы добычи, принесли в жертву своих менее мощных коллег по цеху.

«Сейчас такие страны как Венесуэла из-за ее дорогой нефти будут требовать в ОПЕК большей квоты на экспорт. Саудовская Аравия или Эмираты никогда не поддержат чьи-то преференции, потому что им придется сократить свою квоту и потерять долю на рынке», — объясняет энергетический эксперт Михаил Гончар.

Впрочем, несмотря на избыток предложения и трехразовое падение цены, члены ОПЕК не договариваются между собой сократить добычу, как в старые добрые времена. Они любой ценой сохраняют свою долю рынка в страхе более оживленных конкурентов.

Дешевая нефть, сланцевая революция и последний вздох ОПЕК

Почему в ОПЕК вдруг начался раздор? Во-первых, предложение превысило спрос, а ОПЕК потеряла способность не только контролировать квоты, а в принципе их соблюдать. Так, весь третий квартал 2015 года дневная добыча странами картеля составила в среднем 31,54 млн баррелей в сутки, хотя формально квота была в 30 млн баррелей.

Во-вторых, дешевая нефть, скорее, заставляет к борьбе за место под солнцем, чем вдохновляет на взаимные уступки и сотрудничество. Достаточно долго цену на черное золото питала стремительно растущая китайская экономика. Поднебесная прогрессировала опережающими темпами, вселяя оптимизм в нервные цены на углеводороды.

В 2015 году экономика гигантского нефтяного импортера показала худший рост за 25 лет. Правительство Китая было вынуждено девальвировать юань, а международные резервы страны в этом году сократились на рекордные $512,6 млрд. Между тем, другой крупный покупатель нефти, Япония, переходит на газ и атомную энергию.

Все это, естественно, повлекло цены на черное золото на дно, однако главной причиной падения нефти все же можно считать сланцевую революцию, благодаря которой с 2008 года добыча нефти в США вырос на 60%.

Саудовская Аравия решила бороться «ценовой войной» с американской сланцевой промышленностью, пытаясь сделать ее добычу нерентабельной. Мнения экспертов по поводу того, где именно в нетрадиционной нефти США находится «болевая точка», разнятся.

Как пишет Financial Times, к началу 2016 года число американских буровых установок сократилось втрое, однако это почти не повлияло на сокращение добычи сланцевой нефти.

В 2014 году семь крупнейших сланцевых месторождений ежедневно добывали 5,02 млн баррелей, после тотального сокращения установок — 4,83 млн баррелей (информация Минэнерго США). Число скважин не прямо пропорционально добыче — производители нефти закрывают в первую очередь старые и неэффективные скважины.

Кроме того, эксперты отмечают, что затраты на разведку и добычу сланцевой нефти неуклонно снижаются и это снижение в ближайшие годы продолжится. Иными словами, дальнейшее падение цен на нефть американская нефтяная отрасль перенесет легче, чем производители с ОПЕК.

Как объясняет эксперт в сфере энергетики Михаил Крутихин, «не сговариваясь, тысячи компаний довели технологию извлечения углеводородов из сланцевых пород почти до совершенства». Скважину бурят и вводят в эксплуатацию за две-четыре недели с минимальными затратами, объясняет аналитик.

Что же касается Саудовской Аравии, они хоть и с большими потерями, но скорее всего переживут дешевую нефть, чего не скажешь об их коллегах по картелю.

Эксперт по энергетике Михаил Гончар объясняет, что раньше нефтяные страны конкурировали только между членами организации и всегда могли договориться, теперь на рынке появились новые игроки, и «каждый сам за себя».

«ОПЕК постепенно превратилась в еще одно статистическое мировое нефтяное бюро. Встречаются, обсуждают события. После 2014 года, когда цены на нефть пошли вниз, ОПЕК так и не смогла выработать какую-то политику на справедливое квотирование», — считает Гончар.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что картеля, способного манипулировать ценами, давно нет. Он исчез с повышением рыночной роли стран, не входящих в ОПЕК, а также с нежеланием его членов делить рынок с другими коллегами по организации. Кроме того, низкие цены на нефть с нами надолго, и никакая ОПЕК этого не изменит.

espreso.tv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.