Последние заявления высших чиновников о приватизации больше похожи на пустые лозунги

14 ноября 2013, 13:04
Судя по всему, в ближайшие годы никаких денег бюджет от едва начавшейся приватизации «Роснефти» не получит. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, дальнейшую приватизацию госкомпании «лучше отложить до 2016 года». Между тем Минфин уже предупреждал о высоких рисках недополучения запланированных доходов от приватизации, — пишет «Независимая газета».
Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, последние заявления высших чиновников о приватизации больше похожи на пустые лозунги.
«Все происходящее вполне укладывается в стратегическую линию — ничего в частные руки, — говорит он. — «Роснефть» все равно остается под контролем государства. И теперь задача — раздуть ее именно как госмонополию за счет разного рода поглощений». Так что сроки приватизации ничего в принципе не изменят, полагает Крутихин. Что же касается влияния BP, то, как считает эксперт, особого внимания на их действия обращать не стоит, а ссылки на них являются чисто формальными.
Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что приватизация государственных активов в настоящий момент не имеет смысла и, более того, не решает проблему возможного бюджетного дефицита.
«Я не думаю, что у главы «Роснефти» Игоря Сечина есть цель продать еще часть компании, — отмечает эксперт. — К тому же инвесторы — те же акционеры BP — готовы ждать и дождаться более высокой цены. Абсолютно справедливое и рыночное решение». На самом деле, как считает Александров, ситуацию следует рассматривать с другого ракурса. «Решение проблемы бюджетного дефицита лежит в плоскости законодательного регулирования и налогового окружения для бизнеса. А с этим в России сегодня очень печально».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.