После встречи ОПЕК ничего нового ждать не приходится
важное 22 октября 2015, 11:37

В среду в Вене прошло совещание ОПЕК со странами — экспортерами, не входящими в организацию. Его итоги стали известны уже после подписания этого номера «НИ» в печать. Однако эксперты полагают, что переговоры вряд ли улучшат перспективы сотрудничества в сфере ограничения добычи нефти или продемонстрируют поддержку введения ценового коридора, способного поднять цену барреля.

Только пять из восьми приглашенных стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, прислали своих представителей на совещание в штаб-квартире ОПЕК в Вене.

ОПЕК пригласила восемь не входящих в картель стран, включая Россию, на встречу технических экспертов, чтобы обсудить состояние мирового рынка перед плановым заседанием организации 4 декабря. Министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что Россия приняла приглашение. В результате в Вену подъехали представители лишь пяти приглашенных государств — Мексики, России, Колумбии, Казахстана и Бразилии. Мероприятие проигнорировали посланцы Азербайджана, Норвегии и Омана.

«Будет обмен мнениями, дискуссия о рынке и представление аппарата ОПЕК, но вряд ли будет соглашение о координировании», — сказал один из делегатов в преддверии совещания. Однако участники могут договориться об обмене информацией или продолжении анализа рынка, говорят делегаты ОПЕК и аналитики.

Страны-производители, не входящие в ОПЕК, отказываются работать с этим картелем в сфере снижения добычи для уменьшения избытка нефти на рынке, который привел к падению цен ниже 50 долларов за баррель со 115 долларов в июне 2014 года. В свою очередь, ОПЕК отказывается ограничивать избыток в одиночку, а многие ее члены даже повысили производство.

Саудовская Аравия накануне встречи в Австрии дала понять, что уменьшения квот добычи не будет. Со своей стороны, американские нефтяники бодро рапортуют об увеличении запасов нефти в США за прошедшую неделю на 7 млн. баррелей. Рынок ожидает значительного сезонного увеличения запасов, которое может помешать повышению цен на нефть. Кроме того, в начале будущего года на рынок хлынут значительные объемы нефти из Ирана, с которого летом были сняты санкции. Не обнадеживает и Китай — один из ключевых потребителей нефти в мире, рост экономики которого пока не оправдывает надежд аналитиков. Российской экономике, давно страдающей сырьевой зависимостью, все это не предвещает ничего хорошего. Впрочем, Россия тоже не собирается терять свою долю на рынке — наша «нефтянка» демонстрирует рекордные объемы добычи, хотя это и сбивает нефтяные котировки.

Нефтяной рынок в начале этой недели сильно просел из-за опасений за китайскую экономику, рост которой составил лишь 6,9% — это самые низкие темпы с кризисного 2009 года. Вероятность того, что ОПЕК и прочим крупным производителям нефти удастся договориться о согласованных действиях и сократить добычу, пока действительно выглядит весьма призрачной. А значит, в ближайшей перспективе дорогой нефти еще долго не видать. Декабрьские контракты на нефть марки Brent находятся вблизи отметки 48,7 долларов за баррель.

Как бы то ни было, сюрпризов от заседания ОПЕК эксперты не ждут. «Члены картеля готовы обсудить ситуацию на рынке нефти с нечленами организации, в том числе с Россией. Обсуждается требование Венесуэлы, несущей огромные убытки от падения цен на нефть, о том, чтобы картель ограничил добычу, стабилизировав, таким образом, ситуацию. Если какие-либо значимые шаги в эту сторону будут сделаны, это приведет к росту цен на нефть, хотя и вряд ли слишком сильному — вероятно, до 53-55 долларов за баррель», — сказал Александр Базыкин, управляющий партнер консалтинговой компании Heads.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны.