После всплеска штиль

18 августа 2008, 11:28

Ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов стабилизируется, считают отечественные эксперты. Оптовые цены упали на 15-20 процентов, а розничные пока держатся на прежнем уровне. Однако в течение месяца неминуемо и их снижение.
По мнению специалистов, в первую очередь это связано со значительным снижением цен на сырье. По итогам последних торгов на ведущих нефтяных биржах стоимость черного золота упала до 111-113 долларов за баррель, тогда как месяц назад она достигла отметки в 145 долларов за баррель.
Во-вторых, после летнего периода ремонтов сегодня в строю все три казахстанских НПЗ, которые чуть ли не еженедельно рапортуют об увеличении объемов переработки. Так, Павлодарский НХЗ набрал обороты, и вместе с Шымкентским НПЗ по итогам августа каждый из них обещает переработать более 400 тысяч тонн нефти. По информации Минэнерго, за полгода нефтепереработка в республике выросла на 6 процентов.
— В целом ежемесячный объем переработки вырос, при плане в 12,5 млн тонн в год только за 7 месяцев он уже превысил показатель в 7 млн тонн, то есть рост в 6 процентов, — сообщил на днях в правительстве вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Акчулаков.
В-третьих, упали цены на нефтепродукты в соседней России, откуда в республику всегда импортируются недостающие объемы бензина и дизтоплива. Так, по информации Болата Акчулакова, из-за роста производства дизельного топлива и авиакеросина за 7 месяцев текущего года в Казахстане произошло снижение объема производства бензина.
— В связи с тем, что технологически нужно вырабатывать больше дизтоплива и авиакеросина, выработка бензина сократилась где-то на 5 процентов, — сказал вице-министр.я
По официальным данным, ежегодно мы завозим порядка 700 тысяч тонн только высокооктанового бензина российского производства.
— Срабатывает принцип сообщающихся сосудов. Сегодня цены российского рынка ниже, чем в нашей республике, и мы закупаем нефтепродукты у соседей уже по новым ставкам, — сообщил корреспонденту «ЭК» один из крупных трейдеров нефтепродуктами.
В-четвертых, в какой-то мере сказывается и административный ресурс — введенный правительством запрет на вывоз бензина и дизтоплива. Сейчас его действие продлено до 1 сентября.
Как сообщает Экспресс К, однако, несмотря на все предпринимаемые меры и факторы, как показал рейд «ЭК», цены на АЗС республики остаются на прежнем уровне. Напомним, что месяц назад стоимость бензина ходовых марок перевалила за отметку 100 тенге.
— Оптовые цены на нефтепродукты быстрее реагируют на ситуацию с ценами на нефть на мировых рынках. А вот розница, которая имеет прибыль на разнице цен, не будет стремиться к быстрому их снижению, так как борьба идет за каждый тенге, — пояснили трейдеры.
По их словам, розничная торговля быстро реагирует на повышение цен, но всегда неохотно сдает свои позиции в период насыщения рынка. Но все же в течение ближайших полутора месяцев и на АЗС цены должны пойти вниз, прогнозируют эксперты.
Как обещал месяц назад глава Минэнерго Сауат Мынбаев, цены на бензин и дизтопливо снизятся, правда, ненамного. Так что будем радоваться и этому.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.