После достижения 70 — 80 долл. за баррель, нефть может снова подешеветь и протестировать уровень в 35 долл

15 апреля 2009, 13:50
Стоимость нефти уже в ближайшие месяцы достигнет 65 долл./барр., считают аналитики Merrill Lynch. Но, взяв планку в 70 — 80 долл./барр., снова сорвется вниз, возможно, до 35 долл./барр. Российские эксперты не ожидают столь резких скачков цен. По их мнению, к концу года баррель нефти относительно плавно подорожает до 60 долл., — пишет PБK daily.
По мнению главного аналитика по американским рынкам Merrill Lynch, подразделения Bank of America, Мари-Энн Бартелс, нефть создала себе широкую позитивную базу за последние пару месяцев. «Наш целевой уровень находится между 70 и 80 долл./барр. В целом коррекция достаточно агрессивная», — цитирует г-жу Бартелс агентство Bloomberg. В ближайшие месяцы, по мнению эксперта, нефть должна подорожать примерно до 60 — 65 долл./барр.
Однако в дальнейшем, после достижения 70 — 80 долл./барр., она может снова подешеветь и протестировать уровень в 35 долл./барр.
Вчера цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на 17.44 мск составила 49,2 долл./барр., что на 0,77 долл. ниже итоговой котировки предыдущего дня. Стоимость фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures поднялась на 0,25 долл., до 52,3 долл./барр.
По прогнозу аналитика ИК «Велее Капитал» Дмитрия Лютягина, цены на нефть в конце года составят 65 — 70 долл./барр. Такой вывод можно сделать исходя из нескольких факторов. Во-первых, при накачивании мировой экономики ликвидностью в виде доллара стоимость нефти будет расти из-за обесценения валюты. Во-вторых, действия ОПЕК все-таки будут сказываться в среднесрочной перспективе. В-третьих, ближе к концу года станет понятно, насколько снизится добыча независимых производителей вследствие сокращения их инвестпрограмм, а снижение добычи положительно скажется на балансе спроса и предложения.
В последнее время нефть устойчиво держится в диапазоне 40 — 55 долл./барр., отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Можно сказать, что на этих уровнях рынок нашел определенное равновесие. Если цене на нефть удастся пройти уровень 55 долл./ барр., то она может вырасти до 60 долл./барр., в противном случае ее стоимость останется в прежнем диапазоне.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.