После 2017 года нефть будет торговаться в диапазоне $60-65
важное 12 мая 2016, 11:10

Котировки Brent вновь подходят к отметке $48. Причина усиления атаки «быков» — форс-мажор с поставками нефти из Нигерии. Активизация нападений боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры привела к сокращению объёмов поставок на сотни тысяч баррелей в сутки. Снижение предложения нефти на рынке – отличный повод для спекулятивной игры на повышение котировок фьючерсных контрактов. Однако на что хотелось бы обратить внимание. Прежде всего на природу всех последних движений вверх по нефти. В подавляющей степени они обусловлены какими-то авариями или нападениями.

Согласитесь, не самый надёжный драйвер продолжительных ценовых движений. Полагаем, что в настоящий момент нефтяной рынок близок к своей равновесной точке. Уровень цен вблизи $50 за баррель комфортен как потребителям, так и большей части производителей с точки зрения рентабельности их добычи. Правда, вопрос восстановления инвестиционной активности в нефтедобыче при текущих ценах остаётся открытым. Большинство новых перспективных проектов окупаются при ценах на нефть $60-65.

Соответственно этот ценовой уровень стоит иметь в виду в качестве равновесного уровня в долгосрочной перспективе. Скорее всего, это случится после 2017 г. Пока же полагаем, что нефть очень хорошо поросла с начала года, и при отсутствии форс-мажорных событий имеет невысокие шансы развить этот успех. Котировки фьючерсов на Brent могут зависнуть в диапазоне $42-49. До выхода за обозначенные границы стоит продолжать диапазонную торговлю как по рублю, так и по российским акциям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.11.2017
Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК.
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.