После 2017 года нефть будет торговаться в диапазоне $60-65
важное 12 мая 2016, 11:10

Котировки Brent вновь подходят к отметке $48. Причина усиления атаки «быков» — форс-мажор с поставками нефти из Нигерии. Активизация нападений боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры привела к сокращению объёмов поставок на сотни тысяч баррелей в сутки. Снижение предложения нефти на рынке – отличный повод для спекулятивной игры на повышение котировок фьючерсных контрактов. Однако на что хотелось бы обратить внимание. Прежде всего на природу всех последних движений вверх по нефти. В подавляющей степени они обусловлены какими-то авариями или нападениями.

Согласитесь, не самый надёжный драйвер продолжительных ценовых движений. Полагаем, что в настоящий момент нефтяной рынок близок к своей равновесной точке. Уровень цен вблизи $50 за баррель комфортен как потребителям, так и большей части производителей с точки зрения рентабельности их добычи. Правда, вопрос восстановления инвестиционной активности в нефтедобыче при текущих ценах остаётся открытым. Большинство новых перспективных проектов окупаются при ценах на нефть $60-65.

Соответственно этот ценовой уровень стоит иметь в виду в качестве равновесного уровня в долгосрочной перспективе. Скорее всего, это случится после 2017 г. Пока же полагаем, что нефть очень хорошо поросла с начала года, и при отсутствии форс-мажорных событий имеет невысокие шансы развить этот успех. Котировки фьючерсов на Brent могут зависнуть в диапазоне $42-49. До выхода за обозначенные границы стоит продолжать диапазонную торговлю как по рублю, так и по российским акциям.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп намеревается задействовать американский нефтяной резерв
Администрация Трампа активно рассматривает возможность использования экстренных запасов нефти.
США отказали европейским державам в освобождении от иранских санкций
США намерены оказать “беспрецедентное финансовое давление” на иранский режим.