Порт «Приморск» сократил перевалку на 3,5%
важное 08 октября 2010, 11:00

Порт «Приморск» сократил перевалку на 3,5% в январе-сентябре 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 57,5 млн тонн, сообщил источник в администрации порта.
При этом в сентябре перевалка нефти упала на 10,9%, до 5,5 млн тонн против 6,1 млн тонн в том же месяце 2009 г. Перевалка нефтепродуктов, напротив, выросла до 546,7 тыс. тонн, что на 11% больше, чем в сентябре прошлого года.
По словам собеседника, сокращение отгрузки нефти в сентябре было связано с ремонтом причалов, однако видимых причин для дальнейшего роста перевалки нет — мощности порта загружены практически полностью, расширять их некуда, часть грузопотока забирает новый порт «Козьмино» на Дальнем Востоке.
Развитию масштабных инвестпроектов по расширению мощностей «Приморска» препятствует соседний нефтяной терминал ОАО «Роснефтьбункер» (структура нефтетрейдера Gunvor) в порту Усть-Луга. Углубление причалов (сейчас глубина у них составляет 15,8 м) тоже, по мнению собеседника агентства, бессмысленно — «даже если наши причалы смогут принимать суда с большей осадкой, такие танкеры не смогут пройти в Датских проливах и подходить к большинству балтийских портов». «Обычно контракт заключается на 100 тыс. тонн нефти, больше — не нужно», — заключил источник.
По мнению экспертов, перевалка в «Приморске» будет только падать за счет перераспределения грузопотока между дальневосточным «Козьмино» и новым терминалов в Усть-Луге, запуск которого перенесен, ориентировочно, на февраль 2011 г.
Между тем, по мнению источник в администрации порта, возможное слияние ООО «Приморский торговый порт» (ПТП, работает на всех четырех нефтяных причалах порта) с ОАО «Новороссийский морской торговый порт» не принесет никаких изменений в работе «Приморска». В сентябре 2010 г. НМТП сообщил о готовящейся покупке 100% ПТП с тем условием, что контрольный пакет акций объединенной компании должен отойти нынешним владельцам ПТП — ОАО «АК «Транснефть» и инвестиционной группе «Сумма Капитал» Зиявудина Магомедова. Стороны будут владеть 50,1% НМТП на паритетных началах. Однако конечных документов подписано не было.
Порт «Приморск» — крупнейший в РФ по перевалке нефти и нефтепродуктов. На его территории работают ООО «Приморский торговый порт», которое отгружает нефть на экспорт, поступившую по Балтийской трубопроводной системе, а также ООО «Балттранссервис», производящее перегрузку нефтепродуктов по магистральному нефтепродуктопроводу Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск (проект «Север»).
Перевалка порта в 2009 г. составила 79,138 млн тонн, в этом году планируется сохранить этот уровень.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина получила вторую партию “качественного” американского угля
Крупнейший на Украине частный энергетический холдинг ДТЭК получил новую, вторую, партию американского угля — она уже прибыла в украинский порт. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК.
Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей за литр (Видео)
В 2018 году розничные цены на бензин в России могут превысить отметку в 50 рублей за литр. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на экспертов.