Пора готовиться к завершению роста рубля

20 мая 2015, 15:30

birgaВалютный рынок

Вторник стал днем коррекционного укрепления доллара США на международном валютном рынке из-за заявления представителя Европейского центрального банка Бенуа Кере о готовности к расширению действующей программы количественного смягчения QE (по выкупу на баланс ЕЦБ долговых ценных бумаг) до ежемесячного объема 60 млрд евро и неожиданно позитивной статистике по количеству поданных заявок и начатых строительств домов в США, количество которых составило 1.14 млн при средних прогнозах 1.06 млн и 1.02 млн новостроек, соответственно. Индекс доллара США, демонстрирующий изменение к шести валютам основных торговых партнеров старны, вырос более чем на 1.34% до района 95.50, и по этой причине российский рубль, как и большинство товарных валют, снижался во время вчерашних торгов на ММВБ.

Рубль всеми силами старался не реагировать на дешевеющую нефть, и ему это вполне удавалось. Вчерашние торги закрылись еще до того, как Brent скатилась ниже 64, поэтому сегодня утром нам обеспечен «гэп» вверх по паре USD/RUB на открытии с ближайшей целью на отметке 50,20. Однако в течение дня мы все же не исключаем возвращение в районе 49,40, учитывая и вероятность коррекции нефти, и довольно стабильные позиции рубля. Обратите внимание, даже принятое вчера Банком России решение отменить аукцион годового валютного РЕПО не смогло оказать на российскую валюту давления. Кроме того, еще одним фактором поддержки остается налоговый период – следующий пиковый период выплат придется на ближайший понедельник.

Единая европейская валюта к российскому рублю на фоне падения на рынке FOREX пары евро/доллара США почти на 200 пунктов аналогично теряла позиции и закрылась по 55.20 (-0.72%), но от района 55 она сможет устремиться наверх до 58 рублей в рамках ближайших дней.

Фондовый рынок

Негативная динамика во вторник наблюдалась и фондовых площадках. Повторяя снижение большинства европейских и американских рынков ценных бумаг, рублевый индекс ММВБ терял свою стоимость, и закрытие произошло по 1659.36 пунктам (-1.14% по сравнению со значением завершения понедельника). В рамках стартующей сегодня сессии стоит ожидать падения этого ведущего индикатора российского рынка до 1650 пунктов. Долларовый индекс РТС также завершил день в “красной зоне” и снизился до 1057.6 пунктов (-1.66%) по причине продолжающегося падения стоимости фьючерсных контрактов на поставку североморской смеси Brent и западнотехасской WTI. Сохраняются ожидания, что динамика индикатора товарно-сырьевого рынка на снижение сохранится и в ближайшие дни будет достигнуто значение 1050 пунктов.

Греция все еще не дает покоя инвесторам и не позволяет германскому DAX (FDAX) продемонстрировать уверенное движение вверх. Несмотря на то, что бенчмарк пережил недавние слухи о том, что Ципрас был готов капитулировать прямо перед крупной майской выплатой и уже написал письмо МВФ, предупредив, что погашение суммы в размере 762 млн евро невозможно, это не значит, что история исчерпала себя как фактор влияния на актив. Напротив, сейчас от «греческой саги» можно получить очень неплохой стимул для роста. Если греки готовы были капитулировать еще в мае, но неожиданно нашли резервные средства, то июньская выплата в размере 1,5 млрд может все же заставит Афины идти на уступки. Более того, на днях появились разговоры, что Еврокомиссия сделала новым властям Греции какое-то щедрое предложение. Вполне вероятно, что уже в ближайшие дни мы узнаем подробности, и первой реакцией DAX будет полет к отметке 11980 и далее 12160.

И еще один бонус – история бразильской нефтяной компании. Petrobras (PBR) на днях порадовала немногочисленных поклонников, показав прибыль впервые с конца 2010 года. Однако это не отменяет огромное число проблем, окружающих компанию, начиная с коррупционного скандала, отнявшего к корпорации 6,2 млрд бразильских реалов, и заканчивая необходимостью субсидировать цены на топливо по принуждению местных властей. Стоит признать, что торговля данной бумагой – рисковое дело. При всей недооцененности акций, и уже оставшимся позади коррупционном вопросе, и принесшим 39% прироста ADR на NYSE, и позитивных квартальных показателях, велика вероятность увидеть падение котировок в третьем квартале. Дело в том, что PBR импортирует нефтепродукты по рыночной цене, а вот цена на продукты переработки в Бразилии остается фиксированной. В ноябре 2014 года компании позволили повысить цены на бензин и дизельной топливо на 5% и 3%, соответственно. Все это в совокупности с резким падением цен на нефть помогло Petrobras продемонстрировать хороший прирост. Прибыль до уплаты налогов нефтеперерабатывающего подразделения составила 3,265 млрд долл. против убытка в размере 3,140 млрд долл. за тот же период в прошлом году. Чистый доход этого же подразделения составил 2,16 млрд долл. против убытка 2,04 млрд долл. в 2014 году. Первоначально акции активно покупались, однако уже сейчас развернули свой ход, и вполне возможно, падение продолжится – по крайней мере, пока госсубсидию не отменили, а цены на нефть остаются на текущих уровнях.

Товарно-сырьевой рынок

Под гнетом появившиеся на рынках разговоров о том, что ОПЕК не будет готова урезать квоты по добыче нефти на июньском заседании, цены на Brent пробили отметку 65 долл./барр.и добрались до 3-недельного минимума 63,95. Добавим к этому пересмотренные на понижение прогнозы Goldman по энергоносителям, и картина падения актива становится вполне логичной. Тем не менее, не исключено, сегодня актив вернется в рамки прежнего диапазона 65,00-69,00. Именно в таких границах цена Brent не представляют угрозу для представителей картеля, который всеми силами пытается бороться с американским «сланцевым бумом» в условиях заложенных в бюджет более высоких котировок нефти. Несмотря на то, что оценки рентабельности шельфовых проектов значительно разнятся, наиболее распространенная версия говорит об уровне 65 долл./барр. как минимальной точке при которой буровые установки будут оставаться в строю, но объемы добычи не будут наращиваться. Если так, то наиболее верным будет придерживаться стратегии торговли в диапазоне с покупкой на приближении к нижней границе и продажей – к верхней.

Предстоящий день на финансовых рынках будет проходить на внешнем фоне в виде расширенного заседания Правительства РФ с участием президента Путина, повесткой которого станет обсуждение планируемого на 2016 год бюджета. Также сегодня станет известна статистика по промышленному производству в России (публикация произойдет ориентировочно в 16-00 мск), оптовым продажам в Канаде за март (15-30 мск) и изменение объема запасов нефти в коммерческих резервуарах в США по данным Минэнерго (17-30 мск). Анализироваться будет как основной показатель, так и динамика объемов добычи. На прошлой неделе американские производители увеличили объемы бурения на 5 тыс. баррелей в день, и если сегодня цифра увеличится, стоит ожидать нового краткосрочного падения котировок Brent. Дальнейшая динамика активов также будет проходить на фоне публикации итоговых протоколов прошедших ранее заседаний Банка Англии (11-30 мск) и Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США (21-00 мск).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.