Польше нужен российский газ… из Германии
важное 05 июля 2016, 16:00

Польские газотранспортные операторы заявили о готовности импортировать из Германии 11 млрд куб.м. ежегодно. По словам представителя германской Wintershall, не исключено, что этот газ пойдет по газопроводу «Северный поток-2».

В ответ на опрос, который проводили немецкие компании среди европейских газотранспортных организаций, единственный в Польше оператор Gaz System отправил заявку, в которой сообщил о готовности увеличить переток газа из Gaspool с 3 до 11 млрд куб м с 2023 года. В своем документе Gaz System не писал о поставках по трубе «Северный поток-2», однако в 2023 году истекает срок контракта «Газпрома» и польской PGNiG на поставку 10,2 млрд куб м газа в год и без газа, идущего по «Северному потоку-2», выполнить запрос польского оператора практически невозможно. Нынешняя заявка Gaz System не является обязывающей, однако в 2017 году компания должна будет подтвердить ее на аукционе по бронированию мощностей.

Есть и другой вариант развития событий. Польша, которая является крупным европейским клиентом «Газпрома», может отказаться продлевать контракт после 2022 года и закупать российский газ в Германии. Таким образом, голубое топливо будет обходиться Варшаве по ценам немецкого рынка, которые на 5 – 10% ниже цен «Газпрома».

Предполагается, что в 2022 году будет введен в эксплуатацию «Северный поток-2». Тогда, как сказал в начале июня президент России Владимир Путин, «Газпром» «может предложить эти объемы газа любому другому партнеру в Европе»: «Это могут быть и польские компании, и немецкие, и австрийские, итальянские, французские, нам все равно. Кто-нибудь да купить. Если нет, будем искать другие рынки, ничего страшного».

Как предполагает издание «КоммерсантЪ», Gaz System почти наверняка выберет вариант виртуального реверса газа из Германии через газопровод Ямал-Европа с минимальными физическими перетоками. По мнению Виталия Крюкова из Small Letters, «строительство Nord Stream 2 выгодно Польше, т.к. ограничит цену на газ для местного рынка на уровне Германии плюс плата за реверс». Но несмотря на это, считает аналитик, «власти Польши необязательно будут исходить из экономических соображений и данном вопросе».

Аналогичной позиции придерживаются и другие аналитики. «Действия Польши похожи на логику Украины, которая желает показать свою энергетическую независимость: Польша предпочитает получать российский газ с Запада – это политический жест», — говорит замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. «Дополнительные объемы транспортных мощностей, которые Польша запрашивает у Германии, практически совпадают с количеством газа по действующему контракту с «Газпромом», — объясняет эксперт.

neftianka.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис