Покорение Поднебесной

18 июля 2008, 08:29

ТНК-ВР намерена увеличить объемы экспорта нефти в Китай. Об этом заявил вчера на брифинге вице-президент компании по продажам и логистике Джонатан Коллек. Через три недели будет запущен нефтеналивной терминал в Барабинске, откуда нефть пойдет на три возможных направления, в том числе в Китай. Кроме того, компания получила специальный железнодорожный тариф на перевозку нефти, что делает китайское направление экспорта по железной дороге выгодным.
В настоящее время ТНК-ВР экспортирует в Китай около 150 тыс. т нефти в квартал по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу. По словам менеджера компании, ТНК-ВР надеется на увеличение этих объемов. При этом он сказал, что через три недели нефтеналивной терминал в городе Барабинске (Новосибирская область), куда будет доставляться высококачественная легкая нефть с Верх-Тарского месторождения, заработает на полную мощность. Отсюда нефть пойдет на три возможных направления: Китай, Казахстан, Новороссийск. Причем, как отметил г-н Коллек, компании удалось договорится о предоставлении «специального железнодорожного тарифа», что делает экономически выгодным эти три направления. Объемы поставок с терминала составят 120 тыс. т с последующим увеличением до 150 тыс. т в месяц. Объект находится на балансе Росрезерва.
Сегодня самым выгодным маршрутом с точки зрения затрат остается казахский трубопровод Атасу — Алашанькоу. В него нефть российских поставщиков попадает через трубу «Транснеф­ти» Омск — Павлодар. Помимо ТНК-ВР по этому нефтепроводу топливо экспортировала и «Газпром нефть». Но в марте Мин­промэнерго, которое занималось составлением нефтяных экспортных графиков, отказало компании в праве экспорта нефти в КНР до конца года. «Газпром нефть» намерена была выяснить причину отказа и попытаться изменить решение министер­ства. Но, как сказала РБК daily начальник отдела по работе со СМИ «Газпром нефти» Наталия Вялкина, этот вопрос так и не был разрешен.
Потребление топлива в Китае растет с каждым годом, отмечают эксперты. По словам Дмитрия Лютягина из «Велес Капитала», потребность КНР в этом году составит 346-350 млн т, к 2015 году эта цифра вырастет до 522 млн, к 2020-му — до 706 млн т. Поэтому стремление российских нефтяных компаний занять свою нишу на этом рынке и диверсифицировать направления поставок закономерно. Как полагает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков, российским компаниям сейчас выгодно продавать Китаю нефть, а на казахский рынок лучше поставлять нефтепродукты. По его мнению, в этом случае, если не брать во внимание внутренний конфликт в компании, для ТНК-ВР эффективно было бы купить НПЗ в Казахстане.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы