Покорение Поднебесной

18 июля 2008, 08:29

ТНК-ВР намерена увеличить объемы экспорта нефти в Китай. Об этом заявил вчера на брифинге вице-президент компании по продажам и логистике Джонатан Коллек. Через три недели будет запущен нефтеналивной терминал в Барабинске, откуда нефть пойдет на три возможных направления, в том числе в Китай. Кроме того, компания получила специальный железнодорожный тариф на перевозку нефти, что делает китайское направление экспорта по железной дороге выгодным.
В настоящее время ТНК-ВР экспортирует в Китай около 150 тыс. т нефти в квартал по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу. По словам менеджера компании, ТНК-ВР надеется на увеличение этих объемов. При этом он сказал, что через три недели нефтеналивной терминал в городе Барабинске (Новосибирская область), куда будет доставляться высококачественная легкая нефть с Верх-Тарского месторождения, заработает на полную мощность. Отсюда нефть пойдет на три возможных направления: Китай, Казахстан, Новороссийск. Причем, как отметил г-н Коллек, компании удалось договорится о предоставлении «специального железнодорожного тарифа», что делает экономически выгодным эти три направления. Объемы поставок с терминала составят 120 тыс. т с последующим увеличением до 150 тыс. т в месяц. Объект находится на балансе Росрезерва.
Сегодня самым выгодным маршрутом с точки зрения затрат остается казахский трубопровод Атасу — Алашанькоу. В него нефть российских поставщиков попадает через трубу «Транснеф­ти» Омск — Павлодар. Помимо ТНК-ВР по этому нефтепроводу топливо экспортировала и «Газпром нефть». Но в марте Мин­промэнерго, которое занималось составлением нефтяных экспортных графиков, отказало компании в праве экспорта нефти в КНР до конца года. «Газпром нефть» намерена была выяснить причину отказа и попытаться изменить решение министер­ства. Но, как сказала РБК daily начальник отдела по работе со СМИ «Газпром нефти» Наталия Вялкина, этот вопрос так и не был разрешен.
Потребление топлива в Китае растет с каждым годом, отмечают эксперты. По словам Дмитрия Лютягина из «Велес Капитала», потребность КНР в этом году составит 346-350 млн т, к 2015 году эта цифра вырастет до 522 млн, к 2020-му — до 706 млн т. Поэтому стремление российских нефтяных компаний занять свою нишу на этом рынке и диверсифицировать направления поставок закономерно. Как полагает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков, российским компаниям сейчас выгодно продавать Китаю нефть, а на казахский рынок лучше поставлять нефтепродукты. По его мнению, в этом случае, если не брать во внимание внутренний конфликт в компании, для ТНК-ВР эффективно было бы купить НПЗ в Казахстане.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ
Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме.
ФАС разработала формулу гибкого ценообразования покупки нефтепродуктов для госнужд
Ведомство в ближайшее время готово начать применять эту формулу