Похоронит ли Обама сланцевую революцию?

06 февраля 2015, 14:30
Цены на нефть вошли в стадию непредвиденных скачков. В конце прошлого года котировки падали ниже $48. В январе взлетали почти до $60. Сейчас «бочка» оценивается примерно в $56,6. Кто стоит за такой динамикой? В Китае растет спрос на энергоресурсы, в США перерабатывающие заводы бастуют, власть над сырьевыми рынками взяли под контроль спекулянты? Эксперты утверждают, что в этом году цены на нефть будут невероятно нестабильны: пессимисты говорят о среднем уровне в $60 за баррель, оптимисты верят в $110. Страны нефтяного картеля ОПЕК надеются, что через три года котировки влетят до $200. Впрочем, и те, и другие, и третьи уверены, что все будет зависеть от США: если раньше низкие цены были на руку Вашингтону, то теперь они способны погубить сланцевую революцию.

В такой ситуации Бараку Обаме придется решиться на волевой поступок: перестать давить на понижение, отпустить цены до $110 за баррель и дать передышку российской экономике, либо оставить все на своих местах и поставить крест на добывающей промышленности США. Каким прогнозам стоит верить и какая судьба ждет «черное золото» в ближайшее время рассказали ведущие российские эксперты.
Иван Дмитриевич Грачев, председатель Комитета ГД по энергетике:
«Основное давление на нефтяные цены в настоящее время оказывают США. Очевидно, что нынешний уровень котировок не объясняется какими-либо экономическими соображениями. Обвал цен — прямое следствие западных санкций, направленных против России. Только, судя по всему, стараясь ударить по больному, Вашингтон несколько переиграл. Наша добывающая промышленность выживет и при $10 за баррель, тогда как американские сырьевые компании не вынесут и $60 — это себестоимость добычи и минимальный порог рентабельности. США в таких условиях не только не смогут выйти на мировой рынок энергоресурсов в качестве экспортера, но и потеряют миллиарды долларов, вложенные в освоение сланцевых месторождений. На Западе сейчас столкнулись политические и экономические интересы. Одна из сторон должна в итоге перевесить. В течение года стоимость «черного золота» будет расти. Существуют все предпосылки, что к осени цены снова поднимутся до $110 за «бочку».
Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж:
«В последнее время на рынке нефти началась коррекция. Падение нефти марки Brent с уровня $115 до $45 было шокирующим, учитывая, что не наблюдалось никакой коррекции в то время как часть крупных инвесторов фиксировала прибыль. Вероятно, в ближайшее время можно рассчитывать на продолжение восстановления, после чего нефть стабилизируется на уровнях $60-62. Часть американских компаний, специализирующихся на добыче сланцевой нефти, прекращают свою деятельность на фоне нерентабельности, никто не хочет работать себе в убыток. Часть инвесторов полагают, что совсем скоро предложение на рынке сократится. Кроме того, вполне вероятно, что ведущие лидеры западных государств вскоре примет меры, запрещающие государству ИГИЛ продавать нефть на подконтрольной им территории. Очевидно, нефть нащупала свое дно и в перспективе можно ожидать плавного восстановления стоимости черного золота».
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:
«Говорить о глобальной валютной спекуляции на мировом рынке пока рано. Однако существуют очевидные факторы, которые могут позволить игрокам воспользоваться ситуацией. Смерть короля Саудовской Аравии, война на Украине (как следствие, опасность отключения Европы от российского газа), перманентная угроза жизни добывающей промышленности США, активизация американских профсоюзов. На таком фоне у многих трейдеров возникает естественное желание — обогатиться за счет международной ажитации. Достигла ли нефть своего дна или цены на «черное золото» продолжат падать для спекулянтов не важно. Главное требование — волатильность. Она позволяет играть и выигрывать. Но только спекулянтам. Если спросите о ценах на бензин в России, отвечу заранее — будут расти вне зависимости от мировых котировок энергоресурсов».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.