Показатели «Татнефти» выше консенсуса

24 декабря 2007, 16:00

Отчетность ОАО «Татнефть» за девять месяцев 2007 г. неплохая, она показала неожиданный для участников рынка рост прибыли. Так аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов прокомментировал отчет компании «Татнефть» за девять месяцев 2007 г.
«На результатах компании сказались инвестиции в нефтедобычу и рост производства, который начался у «Татнефти» после нескольких лет стагнации, — отметил аналитик. — И, конечно, рост цен на нефть: компания низкорентабельная, поэтому рост цен на нефть очень существенно отражается на ее доходах».
По словам эксперта, конфликт вокруг «Укртатнафты», где «Татнефть» контролирует около 40% акций, не очень сильно сказался на ее показателях. «Компания наращивает прибыль за счет общей деятельности, и рост прибыли значительно превышает консенсус, — говорит Кузнецов. — Если в первом полугодии чистая прибыль «Татнефти» составила порядка 16 млрд руб., то в третьем квартале — около 13 млрд руб.».
Как сообщает РосФинКом, ОАО «Татнефть», занимающее шестое место в России по объемам добычи нефти, на треть принадлежит правительству Татарстана. Владеет лицензиями на разработку 77 месторождений, в том числе одного из крупнейших в мире Ромашкинского. Компании принадлежат пакеты акций ряда ведущих нефтехимических предприятий Татарстана. «Татнефть» напрямую владеет 8,6% акций ЗАО «Укртатнафты». Еще 28,8% российско-украинского предприятия находится у нее в доверительном управлении. Компания ежегодно добывает нефти более 25 млн тонн, газа — более 700 млн куб. м.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия стала мировым лидером по снижению объемов сжигания ПНГ
На этой неделе Всемирный банк опубликовал данные об объемах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) по 30 нефтедобывающим странам мира.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 19.07.18
ОПЕК решила просчитать, какие у организации есть пути отхода на случай антимонопольных исков со стороны США о манипулировании ценами на нефть.