Пока все факторы – в пользу рубля

21 июля 2017, 20:07

Рубль начал торги в небольшом минусе против глобально подорожавшего евро и практически без изменений к доллару, немного ниже отметки 59.


Поддержку рублю оказывают нефтяные котировки, которые в последнее время активно росли (с начала недели рост составил +1,3% по марке Brent). Впрочем, Brent не удалось вчера закрепиться на отметке $50 за баррель. Внимание инвесторов приковано к заседанию мониторингового комитета ОПЕК+ 24 июля, подготовка к которой начнется на выходных. Оптимизм инвесторам внушает готовность Ливии и Нигерии принять участие в этой встрече. Сегодня в 20:00 МСК будет опубликована статистика от Baker Hughes по динамике буровых установок в США.
К 11:00 МСК курс доллара к рублю был вблизи отметки 58,90 (-0,04%), а курс евро к рублю составлял 68,60 (+0,2%).

За счет впечатляющей динамики нефти рублю удалось в значительной степени сдержать наступление евро в паре EUR/RUB, отметил Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro. Напомним, что стремительный рост евро против доллара и других валют наблюдался по итогам пресс-конференции ЕЦБ. Хотя параметры программы количественного смягчения остались неизменными, оптимистичные комментарии Драги рынок воспринял как сигнал скорого ужесточения монетарной политики в еврозоне. В момент написания новости курс евро к доллару составлял 1,1645. В ходе вчерашней сессии курс поднимался до максимума с января 2015 года − 1,1658.
Дополнительный спрос на рубль обеспечивают экспортеры, и в ближайшие недели укрепление российской валюты может продолжиться благодаря продолжающимся налоговым и дивидендным выплатам, которые, по расчетам аналитиков, в общей сумме составят около 700 млрд рублей.
Отметим также, что геополитические проблемы, такие как возможное ужесточение санкций США в отношении России, временно отступили на второй план, ослабив давление на рублевые активы.
Тем временем, центральный банк Южной Африки впервые за пять лет понизил базовые процентные ставки, чтобы предотвратить дальнейшее углубление экономического спада в наиболее индустриализированной экономике Африки. Ключевая ставка была снижена с 7% до 6,75% годовых, что отразило обеспокоенность властей «ухудшением прогноза роста», сказал глава Южноафриканского резервного банка Лесетья Кганьяго. Банк сократил прогноз роста в этом году до 0,5%. Южноафриканский рэнд укрепляется в пятницу, оправившись после падения на 1% по итогам вчерашней сессии.
«Это (решение ЦБ ЮАР – ред.) дало определенный импульс к ослаблению рэнда, но в целом эффект в сторону ослабления для других валют развивающихся рынков, я думаю, будет все-таки достаточно умеренным. Сейчас вряд ли можно говорить о том, что ситуация на южноафриканском рынке настолько негативная, что это может дать какие-то заметные волны нестабильности для других развивающихся рынков», – комментирует главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
В Goldman Sachs считают, что южноафриканский рэнд, а также мексиканский песо и турецкая лира в настоящее время являются наиболее привлекательными валютами для carry trade. Тем временем, бразильский реал, российский рубль и индийская рупия вряд ли будут укрепляться в ближайшие месяцы, по мнению стратегов Goldman Sachs. Инвесторы ожидают, что привлекательность активов развивающихся стран может снизиться в ближайшие месяцы, поскольку центральные банки развитых стран откажутся от монетарного стимулирования, увеличив процентные ставки.
Российские аналитики в основном не верят в то, что рубль потерял актуальность для инвесторов: разрыв между реальными ставками в США и России по-прежнему довольно велик, а потому carry trade с рублем может оставаться популярной стратегией. Хотя в августе рубль традиционно теряет позиции, пока все факторы складываются в пользу российской валюты, говорит Александр Купцикевич.
«Нефть отошла от локальных минимумов, а российский ЦБ подал сигнал, что не доволен инфляционными трендами и может повременить с дальнейшим снижением ставок. Это должно быть в плюс рублю. Кроме того, ослабление доллара благоприятно для спроса на риски и способно еще больше помочь рублю. Таким образом, вовсе не обязательно, что carry trade для рубля уже полностью отыгран. Гораздо более ясный сигнал завершения текущей волны carry мы получим лишь в случае ястребиных комментариев со стороны FOMC. А представители ФРС последнее время все больше говорят об осторожности с темпами нормализации политики», – рассуждает аналитик FxPro.
Независимый трейдер Дмитрий Лифатов полагает, что в ближайшие полтора-два месяца рубль, скорее всего, продолжит колебания у технически мощного сопротивления у 61,00, сохраняя, тем не менее, ограниченный потенциал роста пары к отметке 62,00. «Конъюнктурные колебания российской валюты будут все чаще включать в себя аспекты политического характера, последствия которых трудно поддаются оценке и анализу, вследствие чего предугадать точные ценовые уровни и тайминг входа в рынок становится чрезвычайно трудно. Мы уже говорили о потенциально вероятном импульсе снижения курса рубля после принятия нового законопроекта о санкциях из-за приостановки операций carry trade, однако пока он не принят, и пока процентная ставка в РФ остается одной из наиболее высоких в мире, то принимать решения об открытии позиций с долгосрочным горизонтом планирования не имеет смысла», − отметил эксперт в переписке по электронной почте с Investing.com.

ru.investing.com

Читайте прогноз ценовый колебаний с 17 по 21 июля здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.