Подробности бурения Роснефтью 1-й сверхглубоководной скважины Мария-1 на шельфе Черного моря
важное 22 декабря 2017, 11:33

О бурении поисково-оценочной скважины «Мария-1» на Западно-Черноморском участке недр, известном также как Вал Шатского, на шельфе Черного моря стало известно еще на заседании Совета Директоров Роснефти. 20 декабря 2017 г Роснефти сообщила некоторые подробности буровых работ.

На заседании совета директоров (СД) И. Сечин в общих чертах рассказал о том, что Роснефть в партнерстве с Eni, несмотря на антироссийские санкции, все же взялись за реализацию проекта. В рамках подготовки к бурению была выполнена сейсморазведка в объеме более 4 тыс пог км методом 2D и более 3 тыс км2 методом 3D. Так же были завершены комплексные инженерно-геологические исследования.

Бурение 1й сверхглубоководной скважины на российском шельфе – это уникальный проект. Расчетная глубина скважины составит 6 126 м, глубина моря в точке бурения – более 2 тыс м.

Бурение скважины ведет полупогружная буровая установка (ППБУ) Scarabeo-9, которая была взята в аренду у Saipem. Для доставки платформы на точку бурения была успешно проведена сложнейшая транспортная операция.

В сентябре 2017 г установка вышла из порта Лас-Пальмас, преодолела пролив Босфор и спустя месяц прибыла в румынский порт Констанца. В общей сложности весь путь составил более 3 тыс морских миль.

Установка оснащена высокоточной системой динамического позиционирования с винторулевыми колонками, которая позволяет ей постоянно находиться строго над устьем скважины. Кроме того, буровая установка укомплектована сдвоенной буровой вышкой, благодаря чему одновременно могут осуществляться операции как по бурению скважины, так и по сборке/спуску обсадной колонны и устьевого оборудования. Это позволяет сократить общее время строительства скважины на 30%. Высота платформы составляет 115 м, ширина палубы 80 м, водоизмещение ППБУ Scarabeo-9 составляет 31 тыс т, она способна бурить скважины на глубину до 15 км с отходом от вертикали.

Для исключения любых экологических рисков платформа оснащена независимым подводным запорным устройством и 7ю превенторами (механизмами для герметизации устья скважины в нештатных ситуациях). В районе работ будет осуществляться постоянный мониторинг состояния акватории моря, в том числе со спутника. Кроме того, строительство скважины будет круглосуточно контролироваться 2я подводными дистанционно управляемыми аппаратами.

Все это гарантирует полное отсутствие вреда экосистеме акватории Черного моря.

Тезисы от И. Сечина:
— Черное море обладает значительным нефтегазовым потенциалом, но до сих пор в глубоководной части российского сектора не было пробурено ни 1й скважины.
— Обнаруженные потенциальные геологические ловушки находятся под толщей воды в 2000 и более м.
— На этом этапе мы считаем, что ресурсная база составляет 600 млн т нефти на этом участке недр.
— После проведения дополнительных работ и технических исследований Роснефть планирует уточнить и даже увеличить ресурсную базу.
— При реализации проекта на шельфе Черного моря будет использован уникальный опыт крупнейших мировых нефтегазовых и нефтесервисных компаний, а также самая современная техника.
— Это открывает новый этап в освоении недр черноморского шельфа в сотрудничестве с нашими стратегическими партнерами.

Однако в мире не так много современных ППБУ, не подпадающих под санкции Запада, поэтому о прорыве говорить не приходится. Но активно использовать ППБУ Scarabeo-9 китайского производства — уже неплохо. Вопрос в том, чем китайцы лучше россиян, и почему такие ППБУ не строят в России? Но, это уже другой вопрос, скорее относящийся к коррупции властей, безнравственности и примитивного капитализма в России.

Проект ГРР и добычи углеводородного сырья на лицензионном участке недр Западно-Черноморская площадь реализуется совместным предприятием ( СП) Роснефти и Eni. Доля Роснефти составляет – 66,67%, Eni — 33,33%. Перспективные ресурсы участка оцениваются в 576 млн т нефти.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.