Подписан закон: критерии отбора площадок для госзакупок установит Правительство
важное 29 мая 2009, 11:12

Дмитрий Медведев подписал закон, который содержит поправки к закону о госзакупках. Согласно подписанному варианту, критерии отбора площадок и их количество вместо Минэкономразвития будет устанавливать Правительство.

Речь идет о Федеральном законе РФ от 8 мая 2009 г. N 93-ФЗ «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран — участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ опубликован в Российской газете 15 мая.
Как пишут Ведомости, приводя оценку сотрудников Совета Федерации, подписание закона в данной редакции могло произойти из-за технической ошибки сотрудников аппарата, которые размещают документ в электронной базе Госдумы.
Из базы Госдумы, в Совфед закон был направлен с одной редакцией пункта 31 статьи 41 со значком 12 закона о госзакупках, а президент подписал закон с другой — согласно которой полномочия передаются в правительство.

«Критерии отбора и условия функционирования электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме устанавливаются правительством Российской Федерации».

Данный пункт звучит так: «Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов, осуществляет отбор электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме. Критерии отбора и условия функционирования электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме устанавливаются правительством Российской Федерации».
Ведомости пишут, что если ошибку действительно обнаружат и подтвердят, принятый закон может быть обжалован в Конституционном суде (КС), но обратиться с таким запросом Минэкономразвития или ФАС не смогут, это прерогатива Правительства. Если ошибка есть, оспорить норму в КС смогут и площадки, которые не отберут по описанной процедуре, считает адвокат Алексей Мельников: не принятая Госдумой редакция не может стать законом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Так ли это важно, кто именно будет устанавливать критерии отбора площадок для проведения госзакупок — МЭР или правительство?

  2. Полагаю что правительство в любом случае поручило бы разработку критериев МЭР. Не совсем понятно зачем понадобилось устраивать такой шум.
    И все-таки интересно — какое отношение организация проведения встречи глав государств и правительств стран АТЭС имеет к госзакупкам???

  3. Есть, между тем, информация, что технической ошибки все же не было. Документ прошел именно в той версии, в которой был и подписан, однако прохождение через Госдуму и Совфед было весьма стремительным – в течение нескольких дней накануне майских праздников, программа была очень плотной, голосовалось несколько десятков вопросов.
    Да, похоже решили «поднять» уровень решения вопроса по поводу определения площадок на более высокий уровень.
    Хотя сам повод для шумных публикаций в прессе, действительно, не очень понятен. Да, возможно была несогласованность, но принципиально это ничего не меняет.

  4. Тема достаточно интересная, поэтому и шум поднимается. Кстати в одном из интервью уже поднимался этот вопрос.

    1. Что интересного в этой теме? Так ли уж важно, по каким критериям будут выбираться площадки для госзакупок? Велика ли доля госзакупок на рынке?

  5. А как Вы думаете, закупка топлива Министерством обороны относится к гос. закупкам, например?

    1. Какой объём топлива закупает Министерство обороны в год?

      1. ТАЙНА 🙂 И еще плюсом закупки МВД, МЧС, региональных и областных администраций, и т.д. …

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сибирь на грани энергодефицита
В 2021 году спрос на мощность почти сравняется с предложением
И снова тарифы на газ. Новый отопительный сезон в г Киеве стартует со скандалом
Киевэнерго не может полноценно начать отопительный сезон в связи с неурегулированным вопросом с тарифами на газ.