Подготовка к запуску биржевого рынка газа идет очень медленно

25 октября 2012, 08:30
Работа по запуску биржевых торгов газом в России, требующая разрешения большого количества правовых коллизий, идет очень медленно, заявил гендиректор «Московской международной товарно-энергетической биржи» Виктор Баранов, на заседании наблюдательного совета «Российского газового общества».
«К сожалению, постановление правительства N323 от 16 апреля предоставило «Газпрому» право реализации газа только на биржах, не используя электронные площадки, что противоречит мировой практике. При подготовке постановления также не был учтен ряд аспектов, среди которых оформление доступа к ГТС, порядок исполнения сделок при вводе графиков N1 и N2, негативное влияние права, предоставленного потребителю на ежемесячный перебор газа сверх договорных объемов», — сказал он.
По словам В.Баранова, для разрешения этих противоречий необходимы решения правительства — от нормативных актов до разъяснений, и РГО намерено принять участие в разработке проектов соответствующих документов. «Сложность всех этих вопросов указывает на то, что производители газа должны принять активное участие в их решении и предоставить разработчикам биржевых технологий нормативные документы с ясным толкованием всех действий», — призвал он.
«Для доработки правовых норм и практических механизмов Минэнерго провело два совещания. Участники совещаний не смогли принять достаточных организационных мер по реализации постановления. Мы все — и участники рынка, и представители ведомств — движемся очень медленно», — заявил глава ММТБ.
«В связи с этим я искреннее призываю руководителей органов власти активизировать деятельность. Тем более для этого есть достаточное основание — поручение президента РФ, срок которого истекает в ноябре 2012 года. По итогам совещания по вопросам развития черной металлургии от 16 июля, предусмотрено предоставление «предложений по переходу на долгосрочное (до 5 лет) тарифообразование (ценообразование) в сферах электроэнергетики, грузовых железнодорожных перевозок, а также по формированию цен на природный газ с использованием биржевых технологий и электронной торговой площадки», — сообщил биржевик.
В числе препятствий для становления биржевого рынка газа В.Баранов назвал введенный в качестве антикризисной меры в 2010 году пункт 13 правил поставки газа, который, предоставляет потребителю право на отбор газа на 10% сверх договорных объемов.
«Между тем, разрешенный правительством объем торгов на бирже составляет как раз порядка 10% годовой поставки промышленным потребителям. Учитывая, что оба положения действуют в рамках единого баланса газа по РФ, потребитель не будет иметь стимула для участия в биржевой торговле, пока биржевая цена газа не станет ниже цены ФСТ России. Могут возникнуть риски ликвидности биржевого товара (газа)», — отметил эксперт.
Электронная торговля газом в РФ просуществовала чуть больше двух лет — с 2006 по 2008 годы. Торги были остановлены, так как обновленное Минэнерго не смогло провести через аппарат правительства постановление о продолжении торгов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.