Почти половина АЗС в России продают некачественный бензин

26 ноября 2008, 15:00

«Независимая газета» пишет о проблеме качества бензина в нашей стране.
Формально с начала следующего года мы должны перейти на новые стандарты качества топлива. На деле же не соблюдаются и старые ГОСТы — 43% заправок России продают некачественный бензин.
За девять месяцев этого года проведено 1170 проверок АЗС по стране, 500 из них выявили нарушения. Более 400 материалов направлено в суды для принятия решений. Наложены штрафы на общую сумму более одного миллиона рублей.
Однако надеяться на то, что эти санкции всерьез изменят положение, не приходится. Плановые проверки можно проводить не чаще чем раз в два года, а малое предприятие можно проверить не раньше чем через три года после его образования.
«Некачественный бензин всегда был и будет, — говорит вице-президент Российского топливного союза Евгений Гаркуша, — просто потому, что это выгодно. Меньше всего процент «бодяги» в Москве, там высока конкуренция. А есть регионы, где только некачественный бензин продается, — это регионы, где есть нефтехимические заводы. Распространению контрафакта способствует акцизная политика. Акцизы на бензин велики. Проще взять так называемый технический бензин, перевезти его на нефтебазу и там при помощи присадок превратить в моторное топливо. Главное, продать побыстрее, пока не расслоился. Ни одни штрафы этого не изменят, пока это будет выгодно».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.