Почему Северная Корея не боится нефтяного эмбарго?
важное 12 сентября 2017, 11:37

• Нефтяное эмбарго в отношении КНДР маловероятно, но реально
• У Пхеньяна достаточно доказанных запасов для внутреннего потребления
• Китай вряд ли полностью прекратит поставки нефти в Северную Корею

Хотя полномасштабное нефтяное эмбарго в отношении Северной Кореи маловероятно, Северная Корея может пережить такую меру относительно легко.

Недавно США предложили установить нефтяное эмбарго против Северной Кореи, против чего выступили Китай и Россия. Соседи КНДР на севере поддерживают санкции ООН против Пхеньяна, при этом твердо выступая против односторонних санкций США в отношении Северной Кореи.

Россия и Китай обязались не поддерживать санкции против Пхеньяна, что может негативно сказаться на населении их соседа, и это почти наверняка будет подразумевать полномасштабное нефтяное эмбарго.

Напротив, план России по снижению напряженности на Корейском полуострове состоит в разработке трехсторонних экономических инициатив, связывающих Южную и Северную Корею с Россией.

Но даже если Дональд Трамп каким-то образом смог убедить весь мир в необходимости нефтяного эмбарго против Северной Кореи, у Северной Кореи, похоже, достаточно внутренних запасов нефти, чтобы компенсировать потерю импорта.

Помимо крупных запасов угля и роста зависимости от «зеленой» энергии, внутренние запасы Северной Кореи намного превышают объемы, зафиксированные при предыдущих оценках.

Даже до угрозы санкций Северная Корея оставалось самодостаточной, чтобы использовать свои незадействованные нефтяные запасы.

В 2015 г., когда отношения между КНДР и остальным миром были несколько лучше, чем сейчас, независимый эксперт по разведке нефти Майкл Рего исследовал ситуацию вокруг нефтяного потенциала Северной Кореи.

В его докладе была отражена позитивная картина для Северной Кореи, государства, которое всегда стремилось к экономической самодостаточности, — принцип, который подразумевался в программе основателя КНДР Ким Ир Сена и который остается основной политической программой Пхеньяна.


РАССЛЕДОВАНИЕ МАЙКЛА РЕГО
Китай проводил съемки с западного побережья (Северной Кореи) в 1960-х гг. Впоследствии Россия также провела исследования вместе с Taurus Petroleum и Petronas.

NK News сообщил, что в Западном море есть определенные запасы нефти и она добывается по разумным ценам по крайней мере из двух разведочных скважин.

Однако политический климат в стране, включая санкции, и глубину воды в 2500 метров от восточного побережья ставят барьеры на пути дальнейшего развития. Недостаток средств, скорее всего, еще больше затруднит развитие. В 1990-х гг. Северная Корея не могла обеспечить пищей свое население, и она продолжает бороться за удовлетворение энергетических потребностей своего населения, как правило, даже не имея возможности обеспечить электроэнергией свою столицу.

Несмотря на возможные препятствия, некоторые компании выглядят непоколебимыми, сообщает NK News. Недавно China Railway Investments Group заявила, что планирует крупномасштабные инвестиции в Северную Корею, в том числе в нефтегазовый сектор.

EIA заявляет, по состоянию на июль 2015 г., что в стране нет доказанных запасов нефти. Во время промышленного пика Северной Кореи в 1970-х и 1980-х гг. страна могла импортировать нефть из Китая и СССР по ценам ниже рыночных. После окончания «холодной войны» эти сделки прекратились, уровень потребления нефти в Северной Корее упал с 76 тыс. баррелей в день в 1991 г. до 17 тыс. баррелей в день в 2013 г.

Сейчас трудно дать точную оценку объемов нефти, поставляемых в Северную Корею каждый год, заявляет EIA. По некоторым оценкам, Северная Корея импортирует более половины своей нефти из Китая и часть объемов из России. Северная Корея обладает способностью перерабатывать 64 тыс. баррелей в день, однако в результате экономического спада коэффициент использования ниже 20%. Несмотря на это, Северная Корея может переработать достаточный объем нефти для удовлетворения внутреннего спроса.

В настоящее время Северная Корея находится под международными экономическими санкциями ООН из-за своей ядерной программы. Эти санкции ограничивают доступ Северной Кореи к международным банковским услугам, торговле и туризму. Северная Корея также находится под экономическими санкциями от отдельных стран, таких как США, Китай, Великобритания, Канада и Япония.


Возможные месторождения нефти в Северной Корее

В докладе четко указывается, что, несмотря на санкции, ограничивающие способность Северной Кореи добывать собственную нефть, страна имеет достаточно доказанных запасов для удовлетворения потребностей внутреннего потребления.

В 2004 г. британская компания Aminex PLC оценила, что северо-корейский нефтяной шельф у Японского моря, который впервые был исследован совместными усилиями КНДР и другой британской компании в 1998 г., содержит 4-5 млрд баррелей нефти.

Кроме того, монгольская компания HBOil провела разведочные работы в районе к югу от Пхеньяна и пробурила 22 скважины. Большая часть скважин содержала нефть, позволяя КНДР извлекать в среднем 75 баррелей в день из каждой из них.

Из отчета Рего следует, что, несмотря на отсутствие средств (в основном из-за санкций) на приобретение современного бурового оборудования из-за рубежа, Северная Корея все еще имеет свои возможности для извлечения достаточных объемов нефти для удовлетворения внутренних потребностей.

И если большая часть бурового оборудования Северной Кореи по состоянию на 2015 г. была приобретена в Румынии, начиная с периода Чаушеску, страна также обладает и советским оборудованием.

Большинство экспертов считают, что Северная Корея имеет возможность провести обратную разработку импортного оборудования, перестроив его под современные версии без необходимости импорта каких-либо конкретных материалов.

Несмотря на то что критики Северной Кореи часто сосредотачиваются на том, чего не хватает стране с точки зрения иностранных технологий как в гражданском, военном, так и в энергетическом секторах, реальность такова, что Северная Корея сделала все для разработки собственных компьютерных систем, систем вооружения и систем добычи энергии.

Основываясь на требованиях Северной Кореи, а также независимых экспертов и подрядчиков, у которых нет оснований преувеличивать объемы нефтяных запасов Северной Кореи, Северная Корея использует существующие системы добычи нефти более эффективно наряду с созданием дополнительных новых систем на основе надежных старых моделей, чтобы быть достаточно защищенными от эмбарго, когда дело доходит до энергетического сектора.

В любом случае политическая напряженность, созданная Дональдом Трампом между США, Китаем и Россией, означает, что такое эмбарго на поставки нефти маловероятно. Но в любом случае Северная Корея будет невосприимчива к таким угрозам.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 сентября 2017 здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.