Почему нефть перестала подчиняться законам?

04 мая 2008, 16:56

Согласно основным экономическим законам рост цен на нефть приводит к падению потребления горючего и увеличению поставок нефти и ее добычи. Но хотя сегодня цены на нефть подобрались к планке в 120 долларов за баррель, не происходит ни то, ни другое. Спрос не спадает, а производство не растет, и цены растут еще быстрее. В США, например, галлон (3,8 литра) бензина стоит уже 4 доллара и, возможно, уже в ближайшие годы будет стоить 7 долларов.
В чем причина «непослушания» нефти? Основная причина состоит в том, что нефтедобывающие страны, не состоящие в ОПЕК (Россия, Мексика, Норвегия), подают признаки застоя. В отличие от картеля, цель которого регулирование поставок нефти для поддержания высоких цен на нее, эти страны — «фритрейдеры» на нефтяном рынке. Они пытаются продать как можно больше баррелей, используя конъюнктуру высоких цен. Но дело в том, что резкий рост стоимости добычи нефти и нежелание принимать иностранные инвестиции приводят к стагнации их потенциала. Эти страны «застряли» на 50 млн баррелей нефти в день, что составляет 60% ее мирового дневного потребления, и никак не могут сдвинуться с этой отметки.
Фати Бирол, главный экономист Международного энергетического агентства, констатирует: «Согласно нормальной экономической теории, согласно истории нефти, растущие цены на нее имеют два эффекта — они сокращают спрос и стимулируют добычу. Но сейчас все не так». Закупорка мировых запасов нефти и геополитические завихрения рэкетируют цены на нефть.
За последние три десятилетия добыча нефти росла в основном за счет стран, не входящих в ОПЕК (новые месторождения на Аляске, в Северном и Каспийском морях). Но последнее время эти страны забуксовали. А ведь потребление все растет. Согласно новым подсчетам Международного энергетического агентства, мировое потребление нефти только в этом году вырастет на 1,2 млн баррелей в день и составит 87,2 млн баррелей в день.
В США и других развитых странах Запада высокие цены на горючее заставили владельцев автомобилей притормозить его потребление. Но, к сожалению, эта тенденция более чем перекрывается ростом энергетических потребностей в развивающихся странах. В течение двух последующих десятилетий эти потребности вырастут на 35%, и развивающиеся страны обгонят развитые по потреблению нефти.
Некоторые нефтедобывающие регионы попросту истощаются. Производство нефти в Норвегии сократилось на 25% по сравнению с пиком добычи в 2001 году. В Англии добыча нефти сократилась на 43% в течение восьми лет. На Аляске добыча нефти упала на 63% по сравнению со своим пиком 20 лет назад. Но это, так сказать, «подземные» проблемы, а есть еще и «надземные». Дело, скорее, даже не в том, что в мире не хватает нефти, а в том, что не хватает средств для ее добычи.
Пример тому Мексика, второй по объему экспортер нефти в США. В данный момент Мексика пытается компенсировать спад добычи нефти, произошедший после коллапса ее главного нефтедобывающего региона Кантарелл. К этому добавляется рост местного потребления энергии. Совместно две эти тенденции могут вообще лет эдак через пять положить конец нефтяному экспорту Мексики. Другой пример — Россия. Нам не грозит нехватка нефтяных ресурсов, но дни почти фантастического роста добычи нефти после распада СССР остались позади. Сегодня добыча нефти стабилизируется примерно на уровне 10 млн баррелей в день. Запад тревожит то обстоятельство, что Россия «выталкивает» иностранные компании, а вместе с ними и западные капиталовложения из своего нефтяного сектора. А это в свою очередь ставит под удар рост российского нефтяного экспорта на Запад.
Спад добычи нефти в странах — «вольных стрелках» — заставляет ОПЕК «закрыть амбразуру». На сегодня на страны ОПЕК приходится 40% мирового экспорта нефти и 75% ее мировых запасов. Но и картелю, есть опасения, будет непросто увеличить добычу. Экспортер нефти номер 1 — Саудовская Аравия — завершает реконструкцию своей промышленности, которая обошлась ей в 50 млрд долларов, и должна довести добычу нефти до 12,5 млн баррелей в день. Но Эр-Рияд дает ясно понять, что это предел. 15 млн баррелей, на которые так рассчитывал Запад, Саудовская Аравия добывать не будет никогда.
В общей сложности 13 стран — членов ОПЕК потратили 150 млн долларов для того, чтобы увеличить добычу нефти к 2012 году на 5 млн баррелей в сутки. Цифры, казалось бы, впечатляют, но все познается в сравнении. Сегодня страны ОПЕК качают в день 36 млн баррелей, но, чтобы удовлетворить мировые потребности, они должны добывать к 2030 году почти в два раза больше. Достичь такого уровня невозможно без активного участия Ирана и Ирака, подорванных почти тридцатилетием войны и санкций ООН.
Но есть и обнадеживающие новости. Исследование, проведенное недавно Национальным советом США по горючему, показало, что в мире есть еще много неразработанных нефтяных ресурсов. Например, Бразилия. В конце концов есть и альтернативное горючее — биотопливо. Правда, чтобы компенсировать падающую добычу нефти, нынешних инвестиций в «альтернативу» пока недостаточно, — пишут «ИЗВЕСТИЯ«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.
Не столько Сирия, сколько ОПЕК: "ВТБ Капитал" о ценах на нефть (Видео)
Сирия напрямую вряд ли влияет на рынок нефти, здесь, скорее, важны сопутствующие решения. Зато продление соглашения ОПЕК будет определять тренд.