Почему цены на бензин в РФ растут несмотря на избыток топлива?

24 июля 2017, 11:34

Предложение автомобильного топлива в России сейчас явно превышает спрос. Однако цены на бензин растут как на дрожжах и по итогам 2017 года ожидаются выше инфляции. О причинах этого феномена говорится в исследовании компании Vygon Consulting «Нефтяная отрасль России: итоги 2016 года и перспективы 2017-2018 годов».

Отложенный эффект повышения акцизов

Эксперты нефтяного рынка из Vygon Consulting пишут, что профицит на отечественном топливном рынке возник из-за ввода новых производственных мощностей вкупе со стагнацией внутреннего спроса. Тем не менее текущий рост розничных цен на автомобильное горючее в стране они считают экономически обоснованным. К концу года, по мнению аналитиков консалтинговой компании, бензин прибавит в стоимости 7,3-8,5% при запланированной 4-процентной инфляции.

Основными причинами опережающего инфляцию подорожания бензина авторы доклада считают рост европейских цен, снижение таможенных пошлин в РФ и отложенный эффект от прошлогоднего двукратного увеличения топливных акцизов в январе и апреле. Причем главный фактор как раз — отложенный эффект. Действительно, несмотря на резкий рост акцизов, за 2016 год средняя цена эталонного для рынка сорта АИ-92 на российских АЗС увеличилась всего на 4,9%, составив 34,3 рубля за литр. Что значительно ниже годовой инфляции, составившей в 2016-м 7,1%.

По мнению аналитиков Vygon Consulting, двукратное повышение ставки акциза на бензин было переложено на потребителей лишь частично. В результате маржа отечественных АЗС в 2016 году сократилась до 1,5 рублей на литр с 2,5 рублей в 2015-м, хотя оптовые цены на моторное топливо в целом снизились. Виноваты в этом и прочие манипуляции государства в нефтяной отрасли, например налоговый маневр, но игра с акцизами — прежде всего.

Вот и растет розничная стоимость бензина быстрее, чем в целом потребительские цены. Но даже такого масштабного подорожания горючего в 2017 году, по мнению авторов доклада, не хватит для компенсации повышения закупочной стоимости моторного топлива в связи с некоторым подъемом цен на нефть. Поэтому маржа АЗС при реализации бензина останется на низком уровне — 1,2-1,5 рубля на литр.

Согласно базовому сценарию Vygon Consulting, в 2017-м среднегодовая розничная цена на бензин АИ-92 составит 37,2 рубля за литр. Прирост к средней стоимости этого сорта в 2016-м составит 8,5%. Если брать в расчет текущую динамику цен на нефть, то средняя розничная цена 92-го окажется ниже — 36,8 рубля за литр (+7,3%). Радует только то, что, согласно выводам авторов исследования, темпы подорожания бензина во втором полугодии-2017 будут значительно ниже, чем в первом.

ФАС несогласна с экспертами

Доклад Vygon Consulting по просьбе информагентства ПРАЙМ прокомментировал начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин. Он выразил резкое несогласие с выводами и прогнозами экспертов консалтинговой компании, назвав их «шарлатанством».

«Рост цен на бензин по году будет идти темпами, близкими к инфляции. Если мы говорим, что прогнозируемая инфляция по итогам года порядка 4%, то заявленные 7,3-8,5% явно в два раза выше темпов инфляции. Мы таких прогнозов дать не можем, — заявил Махонин. — Я не видел ни разу, чтобы прогноз с ростом 7-10% когда-либо сбылся. Таким прогнозам доверять нельзя, они сомнительны. Это просто шарлатанство!»

Для начала чиновник подверг сомнению статистические выкладки, представленные в докладе. По данным ФАС, подорожание бензина в России с начала 2017 года лишь чуть-чуть превышает инфляцию — 3% против зафиксированных Росстатом 2,7%. Однако к концу года на топливном рынке произойдет традиционная корректировка цен и этот разрыв испарится.

Сотрудник антимонопольной службы обрисовал этот самый традиционный расклад. В первой половине года розничные цены на бензин обычно растут. Особенно заметно это во втором квартале, потому что на НПЗ идут весенние ремонты и растет спрос на нефтепродукты. К середине лета темпы роста цен замедляются, ближе к октябрю наступает стабилизация, а в ноябре-декабре происходит корректировка в сторону небольшого снижения.

В принципе наблюдаемая в этом году картина вписывается в сценарий ФАС. Несовпадение только в степени подорожания автомобильного топлива. В мае-июне, на волне сезонного повышения спроса, розничные цены на бензин в РФ росли аж на 0,2-0,4% в неделю. Да, сейчас темпы подорожания горючего замедлились, но не остановились совсем. По данным Росстата, в июле цены на АЗС растут со скоростью 0,1% в неделю, но в самом начале месяца было и 0,2%.

«В итоге мы выходим на уровень, близкий к инфляции. В прошлые годы рост цены был значительно ниже темпов инфляции», — подытоживает Махонин.

Учитывая размер прироста цен на бензин в первом полугодии, с трудом верится, что 2017-й станет типичным в этом смысле годом.

Народ безмолвствует

Попытались журналисты ПРАЙМа побеседовать и с непосредственными участниками российского топливного рынка. В общем, они тоже уверены, что цены на бензин вырастут в текущем году выше уровня инфляции. Но под запись комментировать ситуацию наотрез отказались, боясь нарваться на предупреждение ФАС.

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба трижды предъявляла представителям различных компаний и экспертных организаций «желтые карточки» за прогнозы роста стоимости топлива. ФАС считает, что такое поведение участников рынка может привести к нарушению закона о защите конкуренции.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.