Почему бюджет будут сводить за счет нефтяников

23 сентября 2015, 14:40

«Без серьезного пересмотра подходов к формированию расходных обязательств мы видим, что нам не пройти следующую трехлетку» — Антон Силуанов, Министр финансов.

В конце 2014 г. президент пообещал не повышать налоги в следующие три года. Это очень смело – сразу обрубить себе такой важный источник пополнения бюджета. Но чиновники его сумели убедить – всем уже так надоели постоянные налоговые эксперименты Минфина, объясняет участник обсуждений. Даже министр финансов Антон Силуанов не возражал. На вопрос Путина: «Справимся ли с этим?» сквозь зубы ответил: «Справимся». Но вот начался новый бюджетный процесс – и Минфин опять не в силах побороть искушение. Предлагает закрыть дефицит повышением налогов на нефтяников. Либо через НДПИ, либо приостановить на год снижение пошлин. Если на первое чиновники вряд ли решатся, у второго решения шансы высокие.

На первый взгляд это кажется чудом. Альтернативы – либо проводить реформы вроде повышения пенсионного возраста уже в следующем выборном году, либо пожалеть председателя «Единой России» Дмитрия Медведева (ему не хочется идти на выборы с такими реформами), закрыть дыру резервным фондом и уже к президентским выборам подойти без денег. Тут-то правительство и нашло клад – девальвационную прибыль компаний. С нею можно свести бюджет, не теряя резервов и рейтингов. Даже при обвале цен на нефть доходы от нее продолжают спасать – это уже просто карма.

А как же обещание президента? Формально оно нарушено, но ведь имелись в виду налоги, которые ударят по экономике или по доходам людей, – НДС, НДФЛ и проч. На них правда объявлено табу, клянутся чиновники. А отщипнуть у тех, кто выиграл в кризис, – святое. Да и кто такие нефтяники? В глазах обычных людей – в основном госкомпании. В глазах правительства – Игорь Сечин, который надоел уже просьбами о новых деньгах и льготах. И в целом отрасль некрасиво себя вела: продавила решение о введении налога на финансовый результат для пилотных месторождений, несмотря на возражения Минфина. Так что моральных мук у Минфина быть не должно.

И все равно, даже если Сечина не любят, а от повышения налогов отрасль сильно не потеряет, это не выход. Просто потому, что отказ повышать налоги действительно смелое решение, толкающее на путь болезненных, но нужных реформ.

У Гёте в «Фаусте» есть момент, когда Фауст с Мефистофелем оказываются во дворце государства, у которого также большие проблемы с бюджетом. Все, от казначея до смотрителя дворца, говорят императору об истинном положении дел. И вдруг Мефистофель предлагает гениальную идею – выпустить облигации, обеспеченные кладом, который якобы зарыт в землях государства. То же самое постоянно происходит и с российским правительством: вроде все понимают, что нужны структурные реформы, но каждый раз в голову приходят гениальные идеи.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10%
Аналитики Независимого топливного союза считают, что еще до конца года розничные цены на топливо вырастут на 2–3 руб. за литр
Reuters: ОПЕК предостерегла от прогнозов цен на нефть на случай антимонопольных исков США
Речь идет о законопроекте No Oil Producing and Exporting Cartels Act, цель которого - наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес членов ОПЕК