Platts: сотрудничество с Китаем поможет сделать нефть ESPO маркерным сортом
важное 01 октября 2010, 15:06

Строительство нефтепровода ВСТО и последние события в области сотрудничества с Китаем повлекут за собой установление сорта нефти ESPO, поставляемой по восточному трубопроводу в качестве маркерного.
Об это в пятницу на II Международной конференции «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов» заявил директор по мировым рынкам и рыночной информации агентства Platts Хорхе Монтепеке.
«Эти факторы изменяют общую картину нефтяного рынка», — отметил эксперт.
По мнению Х. Монтепеке за последние несколько лет распределение ролей на мировой арене изменилось. Если несколько лет назад Китай был экспортером нефти, то сегодня эта страна вышла на второе место по потреблению нефти и стала крупным импортером. В этом плане Россия также усилила свое влияние на мировую экономику. Особенно важным был шаг постройки ВСТО. Китай, по словам представителя Platts, обдумывают взять нефть ВСТО за маркер.
В целом выход российской нефти на мировые рынки, создание ее новой котировки – очень важный шаг. А взаимодействие с КНР вызывает опасения у Европы, которая большую часть газа и нефти получает из России. Сегодня пропускная способность ВСТО составляет 15 млн. баррелей, но в дальнейшем этот показатель должен вырасти до 80 млн. баррелей.
«Все это способствует тому, что акцент экономической жизни плавно перетекает с Запада на Восток», — подчеркнул Х.Монтепеке.
Вместе с тем Х.Монтепеке отметил ряд трудностей по превращению в маркерный сорт нефти сорта Urals на условиях FOB в портах отгрузки. Большие перспективы с точки зрения маркерного сорта URALS имеет на условиях CIF в портах стран-потребителей.
Говоря о прогнозах тенденции мирового рынка нефти, эксперт отметил серьезный рост внешнего долга США и ряда европейских стран. Справиться с этой проблемой Центробанки решили обычным для них образом, прибегнув к печати дополнительных денежных средств. «Но насколько известно, приведет это вновь к росту цен, — сказал Х. Монтепеке. — Это означает в будущем снижение потребления, что, в свою очередь, неблагоприятно способно сказаться на мировой экономике».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Отличный был доклад г-на Хорхе.
    Особенно поразил слайд соотношения внутреннего долга к ВВП у разных стран. Информации разобщенной много. Но сообранная и структурированная в одной презентации информация, наглядно продемонстрировала прогноз на ближайшую переспективу. Теперь буду более внимательно следить за рынком «коммодитес», так как ближайшие пол-года пренесут не мало сюрпризов.

    1. А я вот опоздал на второй день и этого слайда не видел. Что там было такого поразительного? Я попробую запросить у организаторов презентации, но это займёт немало времени, может, вы расскажете вкратце?

      1. Доклад Хорхе был действительно интересным. И первая сессия второго дня была вообще уникальной. А что касается материалов, то организаторы обещали выложить их на сайте.

        1. Вы меня заинтриговали! Мне понравилось начало первого дня, когда Голомолзин полемизировал с Рудерманом. Получился интересный диалог. 🙂 Впрочем, сложно сравнить с началом второго дня — я его пропустил. Очень хорошо, что на сайте планируется опубликовать презентации.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 22 ноября 2017
Рынок продолжает находиться выше 8000, что создает предпосылки для дальнейшего роста.
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.