ПГК будет продана стратегическому инвестору
важное 12 октября 2010, 16:46

Старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Валерий Решетников заявил на Транспортном форуме в Баку, что контрольный пакет ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) будет продан стратегическому инвестору.
По его словам, решение о продаже стратегу было условием создания ОАО «Вторая грузовая компания». РЖД «упускает контроль в интересах стратега». Это решение было принято на правительственном уровне.
Отвечая на вопрос журналистов, будет ли продан контрольный пакет (50% плюс одна акция), В.Решетников отметил: «Не факт, нам могут оставить и 25% плюс одна акция».
«Здесь дело не в этом, все равно, хоть 25%, хоть 49%. Мы можем блокировать, но в операционном управлении участвовать не должны, иначе бы нам не дали создать ВГК», — пояснил он. В.Решетников отметил также, что у РЖД будет «золотая акция» в ПГК.
На вопрос о возможной продаже акций «Первой грузовой компании» структурам Владимира Лисина он ответил: «Интерес к ПГК есть, но никто к нам не обращался».
При этом, по его словам, ПГК может быть продана не одному стратегическому инвестору, а консорциуму компаний.
Министр транспорта РФ Игорь Левитин 17 сентября заявлял, что контрольный пакет ПГК может быть продан до конца текущего года или не позднее первого квартала 2011 г. В свою очередь, глава РЖД Владимир Якунин в конце сентября отмечал, что некоторые российские стратегические инвесторы уже обращались с предложением купить пакет акций ПГК. При этом, по его словам, оценки пакета акций ПГК разнятся, максимальная составляет до $12 млрд.
Как сообщает информационный портал «РЖД-партнер», ОАО «РЖД» обсуждает со структурами предпринимателя Геннадия Тимченко возможность их вхождения в уставный капитал ПГК.
Что касается потенциальных стратегических инвесторов, то в их числе минувшей весной фигурировал владелец транспортного холдинга UCLH Владимир Лисин. Правда, с того времени подконтрольный ему железнодорожный оператор — «Независимая транспортная компания» (НТК) — сумел выиграть 2 конкурса РЖД, получив право купить у перевозчика примерно за 6 млрд рублей 20 тыс. полувагонов с истекшим сроком службы. Это даст НТК возможность увеличить парк более чем в 3 раза с 9 тыс. до 29 тыс. вагонов. Официального подтверждения со стороны представителей РЖД переговоров с В.Лисиным и его структурами по вхождению в ПГК, однако, также не последовало.
В структуре активов Г.Тимченко также есть железнодорожный оператор — «Трансойл». Его парк сформирован преимущественно из цистерн для темных и светлых нефтепродуктов (более 35 тыс. — в управлении и 16 тыс. — в собственности), а также 36 собственных тепловозов. В 2009 г, несмотря на кризис, чистая прибыль ООО «Трансойл» по РСБУ выросла на 20%, до 5,4 млрд руб, выручка — на 19%, до 50,7 млрд руб.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ: китайская CEFC и “Роснефть” договариваются о сделке по газовому месторождению “Роспан”
Китайская компания CEFC China Energy может купить у “Роснефти” долю в газовом месторождении “Роспан интернешнл”. Об этом пишет “Ведомости”.
Цена на американскую нефть побила рекорд
Максимальная цена на WTI достигла $58.58 за баррель — рекордный с 1 июля 2015 года показатель.