Петербургская товарно-сырьевая биржа запустила торги фьючерсами на нефтепродукты

23 октября 2012, 12:00
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа запустила торги расчетными фьючерсными контрактами на индексы биржевых цен на бензин, мазут, летнее дизельное топливо и авиатопливо.
В основе новых расчетных фьючерсных контрактов лежат индексы спот-рынка нефте­продуктов СПбМТСБ. Биржа по согласованию с участниками рынка ввела две серии по каждому из указанных фьючерсных контрактов: с исполнением в декабре 2012 года и в марте 2013 года. Исполнение фьючерсов будет происходить в последний рабочий день соответствующего месяца. Ценой исполнения фьючерса станет усредненное за пять последних рабочих дней значение ценового индекса соответствующего топлива, формируемого на основе биржевых сделок с реальным товаром.
Первая сделка была заключена через 24 секунды после начала торгов по декабрьскому расчетному фьючерсу на летнее дизельное топливо на сумму около 30 тысяч рублей между инвестиционными компаниями «Алор-Инвест» и «Интраст».
Как сообщил на открытии торгов президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, первоначальная ликвидность торгов будет обеспечиваться маркет-мейкерами – участниками торгов, взявшими на себя обязательства по одновременному выставлению на фьючерсные торги заявок на покупку и продажу с фиксированной разницей в цене между заявками.
Гарантии исполнения обязательств по фьючерсам обеспечиваются системой управления рисками, построенной по методологии SPAN, а также наличием центрального контрагента по сделкам, функции которого выполняет ЗАО «Расчетно-депозитарная компания».
Покрытие рисков непоставки дизельного топлива по сделкам участников, заключенным на фьючерсных торгах СПбМТСБ, обеспечивает гарантирующий поставщик — ОАО «Газпром нефть».
СПбМТСБ также планирует в ближайшее время расширить продуктовую линейку на срочном рынке, запустив фьючерсные контракты на дизельное топливо и на бензин-95 с поставкой через топливные карты. Кроме этого, до конца 2012 года могут быть запущены поставочные фьючерсы на мазут, авиатопливо и бензин Регуляр-92.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.