Петербургская биржа переносит расчеты в Лондонскую расчетную палату

24 января 2008, 14:00

Международная фондовая биржа «Санкт-Петербург IXSP» подготовила пакет документов для получения лицензии организатора биржевых торгов в России. Учредители биржи рассчитывают, что основным конкурентным преимуществом новой площадки станет привлечение в качестве расчетной структуры крупнейшей международной клиринговой организации — Лондонской расчетной палаты. Однако участники рынка считают, что без введения уникальных торговых инструментов IXSP вряд ли привлечет большое количество инвесторов, сообщает «Коммерсантъ».

О том, что международная фондовая биржа «Санкт-Петербург IXSP» подготовила документы для получения лицензии организатора торгов на рынке ценных бумаг, «Ъ» рассказал гендиректор биржи Виктор Николаев. По его словам, в настоящее время разрабатывается инфраструктура площадки и идет процесс привлечения будущих участников торгов. «На данный момент предварительные договоренности достигнуты с 40 российскими брокерскими компаниями, основная часть которых занимается интернет-трейдингом»,- пояснил господин Николаев. По его словам, документы на получение лицензии будут поданы в Федеральную службу по финансовым рынкам уже в феврале.

ЗАО «Международная фондовая биржа «Санкт-Петербург IXSP»» было создано в марте 2007 года для торговли российскими ценными бумагами международным инвесторам. Учредителями IXSP являются биржа «Санкт-Петербург», британская группа венчурных компаний RX и североевропейская биржевая группа ОМХ.

Преимуществом новой площадки перед российскими биржами ММВБ и РТС, по словам Виктора Николаева, должна стать система западных стандартов управления рисками. В частности, для проведения расчетов и клиринга на IXSP будет задействована крупнейшая международная платформа — Лондонская расчетная палата (London Clearing House). «Сейчас представители этой организации готовят предложения о взаимном сотрудничестве, после рассмотрения которых будет подписан договор»,- пояснил господин Николаев.

Участники рынка считают, что взаимодействие с Лондонской расчетной палатой может обеспечить IXSP преимущество в борьбе за эмитентов с ММВБ и РТС. «Расчетная палата — лицензированная организация, в распоряжении которой находятся все средства и ценные бумаги инвесторов, поэтому ее надежность чрезвычайно важна»,- говорит замгендиректора инвесткомпании «Финам» Игорь Степанян. Господин Степанян вспоминает, что российские инвесторы имели негативный опыт работы с отечественными клиринговыми системами. Так, существовавшая несколько лет назад российская биржа незаконно списала все средства со счетов своих клиентов. «Очевидно, что привлечение этой структуры является имиджевым ходом, поскольку доверие российских компаний и инвесторов к иностранным организациям выше, чем к отечественным»,- констатирует гендиректор инвесткомпании «Церих кэпитал менеджмент» Александр Щеглов.

Тем не менее эксперты считают, что одной надежной инфраструктурой IXSP не удастся заинтересовать инвесторов. «Сможет ли IXSP занять свою нишу на российском рынке, зависит от того, какие уникальные инструменты она сможет предложить рынку»,- говорит гендиректор инвесткомпании «Атон» Иван Тырышкин. «Пока не ясны принципиальные отличия этой площадки от ММВБ и РТС»,- соглашается исполнительный директор инвесткомпании «Олма» Андрей Белинский.

На ММВБ и РТС уверены, что, несмотря на стремление IXSP занять определенные позиции на российском рынке, сделать это будет непросто. «Экспансия иностранной площадки при наличии внутренних бирж — процесс чрезвычайно сложный, требующий глубокого осознания специфики местного рынка»,- считает замгендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 18 декабря 2017
После того как мы прошли 15800 и по сути исчез последний вменяемый ориентир, дальнейшие попытки понять где и когда закончится восходящая вакханалия можно оставить.
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.