Первый замглавы Минприроды Храмов станет зампредом правления «Новатэка»

03 декабря 2015, 16:00

Первый замглавы Минприроды Денис Храмов уходит с госслужбы. По данным «Ъ», он станет зампредом правления крупнейшей частной газовой компании НОВАТЭК. Собеседники «Ъ» на рынке полагают, что это назначение вкупе с другими кадровыми перестановками отражает намерение владельцев НОВАТЭКа адаптировать его к новому статусу международного игрока.

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что его первый заместитель Денис Храмов покидает министерство. «Возникло желание поменять направление деятельности»,— пояснил он. По данным источников «Ъ», господин Храмов, с 2011 года занимавший пост замминистра, станет зампредом правления НОВАТЭКа. «Он давно хотел уйти с госслужбы, выбирал варианты»,— говорит один из знакомых чиновника. В Минприроды и НОВАТЭКе отказались от комментариев, сам Денис Храмов на звонки не отвечал.

В ведении Дениса Храмова в Минприроды находились два департамента — экономики и финансов, а также регулирования недропользования. Последним департаментом, который отвечает, в частности, за оформление и выдачу лицензий на месторождения, господин Храмов руководил с 2008 года. До этого он год работал старшим юристом в международной юридической фирме Dewey & LeBoeuf, куда пришел из «Зарубежнефти». По словам источников «Ъ», Денис Храмов был одним из ключевых замов Сергея Донского и «входил в команду министра». В НОВАТЭКе он, вероятнее всего, займется новыми проектами компании на полуострове Гыдан (в том числе проектом нового СПГ-завода), с точки зрения взаимодействия с госструктурами.

Как отмечают собеседники «Ъ» на рынке, кадровые перестановки в менеджменте НОВАТЭКа связаны с серьезным изменением направлений деятельности компании. В конце 2014 года ее покинул первый зампред правления Михаил Попов, а сейчас, по данным «Ъ», ожидается уход еще двух нынешних членов правления, в том числе Сергея Протосени. Как и господин Попов, Сергей Протосеня стоял у истоков НОВАТЭКа, придя в «Таркосаленефтегаз» в 1997 году. «Когда-то НОВАТЭК был внутренней, чисто газовой компанией, потом у него появилась добыча нефти, несколько лет назад — СПГ, а теперь основные акционеры мечтают о статусе крупного международного игрока»,— говорит один из источников «Ъ». При этом до сих пор НОВАТЭК, в отличие от большинства крупных российских конкурентов, крайне редко приглашал в топ-менеджмент бывших чиновников. Последний раз это происходило в 2007 году, когда в компанию из Минэкономики пришел ее нынешний коммерческий директор Лев Феодосьев.

Партнер кадрового агентства TopContact Артур Шамилов называет переход правильным и логичным: «НОВАТЭК получит молодого, но опытного профессионала, в то же время для господина Храмова это будет новым шагом развития карьеры». Эксперт предполагает, что господин Храмов, вероятно, будет отвечать за вопросы взаимодействия с госструктурами: сейчас этим в основном занимается основной акционер Леонид Михельсон, «но было бы правильно выделить для этого отдельного менеджера».

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Танкеры впервые прошли по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения (Видео)
В четверг в Китай прибыли два танкера с российским сжиженным природным газом, полученным на мощностях завода "Ямал СПГ". В каждом - по 172 тыс тонн СПГ.
Россия стала мировым лидером по снижению объемов сжигания ПНГ
На этой неделе Всемирный банк опубликовал данные об объемах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) по 30 нефтедобывающим странам мира.