Первый замглавы Минприроды Храмов станет зампредом правления «Новатэка»

03 декабря 2015, 16:00

Первый замглавы Минприроды Денис Храмов уходит с госслужбы. По данным «Ъ», он станет зампредом правления крупнейшей частной газовой компании НОВАТЭК. Собеседники «Ъ» на рынке полагают, что это назначение вкупе с другими кадровыми перестановками отражает намерение владельцев НОВАТЭКа адаптировать его к новому статусу международного игрока.

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что его первый заместитель Денис Храмов покидает министерство. «Возникло желание поменять направление деятельности»,— пояснил он. По данным источников «Ъ», господин Храмов, с 2011 года занимавший пост замминистра, станет зампредом правления НОВАТЭКа. «Он давно хотел уйти с госслужбы, выбирал варианты»,— говорит один из знакомых чиновника. В Минприроды и НОВАТЭКе отказались от комментариев, сам Денис Храмов на звонки не отвечал.

В ведении Дениса Храмова в Минприроды находились два департамента — экономики и финансов, а также регулирования недропользования. Последним департаментом, который отвечает, в частности, за оформление и выдачу лицензий на месторождения, господин Храмов руководил с 2008 года. До этого он год работал старшим юристом в международной юридической фирме Dewey & LeBoeuf, куда пришел из «Зарубежнефти». По словам источников «Ъ», Денис Храмов был одним из ключевых замов Сергея Донского и «входил в команду министра». В НОВАТЭКе он, вероятнее всего, займется новыми проектами компании на полуострове Гыдан (в том числе проектом нового СПГ-завода), с точки зрения взаимодействия с госструктурами.

Как отмечают собеседники «Ъ» на рынке, кадровые перестановки в менеджменте НОВАТЭКа связаны с серьезным изменением направлений деятельности компании. В конце 2014 года ее покинул первый зампред правления Михаил Попов, а сейчас, по данным «Ъ», ожидается уход еще двух нынешних членов правления, в том числе Сергея Протосени. Как и господин Попов, Сергей Протосеня стоял у истоков НОВАТЭКа, придя в «Таркосаленефтегаз» в 1997 году. «Когда-то НОВАТЭК был внутренней, чисто газовой компанией, потом у него появилась добыча нефти, несколько лет назад — СПГ, а теперь основные акционеры мечтают о статусе крупного международного игрока»,— говорит один из источников «Ъ». При этом до сих пор НОВАТЭК, в отличие от большинства крупных российских конкурентов, крайне редко приглашал в топ-менеджмент бывших чиновников. Последний раз это происходило в 2007 году, когда в компанию из Минэкономики пришел ее нынешний коммерческий директор Лев Феодосьев.

Партнер кадрового агентства TopContact Артур Шамилов называет переход правильным и логичным: «НОВАТЭК получит молодого, но опытного профессионала, в то же время для господина Храмова это будет новым шагом развития карьеры». Эксперт предполагает, что господин Храмов, вероятно, будет отвечать за вопросы взаимодействия с госструктурами: сейчас этим в основном занимается основной акционер Леонид Михельсон, «но было бы правильно выделить для этого отдельного менеджера».

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.