Первый штраф за керосин

07 августа 2008, 14:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает пытаться доказать премьер-министру Владимиру Путину эффективность своей работы.
Как известно, в середине июля на совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли глава кабинета министров пригрозил ФАС «кадровыми решениями», в ультимативной форме потребовав разобраться с «самыми высокими в мире ценами на авиакеросин». Уже через несколько дней служба обвинила ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Роснефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» в нарушении закона «О защите конкуренции». Вчера ФАС продемонстрировала, что не собирается спускать ситуацию с ростом цен на авиатопливо на тормозах: в службе заявили, что нефтяные компании так и не предоставили «всю необходимую информацию для расследования», поэтому теперь им грозят штрафы.
Как сообщает Время новостей, нефтяники к заявлениям ФАС по традиции отнеслись довольно спокойно. Еще после начала расследования представители всех пяти компаний говорили, что готовы «ко всяческому сотрудничеству» с государственной властью. Впрочем, источники «Времени новостей» в компаниях тогда неофициально заявляли, что бурная деятельность ФАС продиктована необходимостью продемонстрировать Владимиру Путину «хоть какие-либо действия», а на самом деле «никто не в какие сговоры не вступал».
Однако «ко всяческому сотрудничеству» нефтяные компании, по всей видимости, оказались не готовы. ФАС вчера заявила, «что 1 августа истек срок предоставления нефтяными компаниями ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Роснефть», «Сургутнефтегаз» информации, запрошенной службой в рамках дел, возбужденных по признакам нарушения части 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». Как уточняют в службе, все документы вовремя подала лишь одна компания — «Сургутнефтегаз». К остальным опоздавшим 4-5 августа с проверкой пришли сотрудники службы. Кроме того, как уточняют в ФАС, «к участию в проверках были привлечены представители МВД России».
Теперь нефтяным компаниям, не успевшим вовремя подать все документы, грозят штрафы. Ведь во вчерашнем заявлении антимонопольщиков указано: «Непредставление информации, необходимой ФАС России для принятия решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства, в соответствии с КоАП РФ, является правонарушением, создающим угрозу государственному управлению». «Физические лица могут быть оштрафованы на сумму 10-15 тыс. руб., а юридические — на сумму 300-500 тыс. руб.», — пояснили «Времени новостей» в службе.
«Мы достигли понимания с ФАС. Просто документов надо было предоставить очень много, и кое-какие пришлось доносить уже после 1 августа», — сказал «Времени новостей» официальный представитель «Роснефти» Николай Манвелов. В остальных нефтяных компаниях комментировать ситуацию вчера отказались. Впрочем, как пояснили газете в ФАС, «даже если все необходимые документы будут предоставлены, это будет сделано после установленного срока, поэтому штрафные санкции будут применены».
Тема борьбы с картелями и сговорами стала в последнее время «фирменной» для премьера Владимира Путина. Сначала он возмутился неоправданно высокими ценами на авиакеросин. И критика премьера обрушилась не на нефтяные компании, а на ФАС, которая за этими ценами недосмотрела. Зато на совещании по развитию металлургии в Нижнем Новгороде «крайней» была уже группа «Мечел», которая, по словам г-на Путина, «в первом квартале текущего года продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых», из-за чего государство недосчиталось «маржи в виде налогов». В службе также довольно оперативно отреагировали на заявление премьера и начали расследование в отношении не только «Мечела», который подозревается в «создании дефицита отдельных марок коксующегося угля на рынке РФ путем переориентирования поставок на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья, а также навязывании невыгодных для потребителей условий договоров», но и другого крупного металлургического холдинга — Evraz Group.
То, что государство серьезно взялось за контроль над соблюдением антимонопольного законодательства, бизнесу, который даже за грубые нарушения отделывается пока довольно незначительными штрафами, было продемонстрировано на встрече главы ФАС Игоря Артемьева с Владимиром Путиным 30 июля. Г-н Артемьев рассказал тогда главе правительства, что до конца августа внесет в кабинет министров проект изменений в Уголовный кодекс. Точнее, новую редакцию статьи 178 «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», нарушение которой расценивалось как преступление «небольшой тяжести». Однако Игорь Артемьев назидательно привел в пример европейский опыт: «До десяти лет лишения свободы за участие в картелях. И, соответственно, там это применяется безжалостно».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия построит первую АЭС
Министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih месяц назад указал, что в конце 2018 года, вероятно, будет заключен первый договор на строительство двух атомных реакторов.
Премаркет. Важные события на 16.01.2018
Темпы роста инфляции в Британии впервые превысили отметку в 3%, но по мнению экспертов декабрьский показатель вернется к уровню в 3.0%, сократившись на 0.1%.