Первый раз после отмены санкций иранская нефть поплыла в Европу
важное 15 февраля 2016, 08:43

Первая нефть из Ирана уже на пути в Европу, сообщает агентство Bloomberg. Танкер вышел из погрузочного терминала на острове Харк в Персидский залив и отправился к берегам Европы. Судно принадлежит компании Litasco, выполняющей все поставки группы «ЛУКойл» за пределами России, а его вместимость — до миллиона баррелей.

Сообщается также, что уже в ближайшие часы будут заполнены и отправлены в Европу танкеры французских, испанских и китайских компаний.

Общий объем, по различной информации, составляет 4 млн баррелей.

Издание Deutsche Welle сообщает, что половина этого объема была приобретена французским энергетическим концерном Total, остальную нефть отправили двум компаниям из России и Испании. Джавади пояснил, что российская компания направит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии. Договор Тегерана с французским энергетическим концерном Total предусматривает ежедневные поставки в размере 160–180 тыс. баррелей нефти.

Иран твердо намерен нарастить добычу и увеличить экспорт, восстановив прежние показатели

«Сейчас экспорт нефти вырос до 1,3 млн барр. в день, к марту он достигнет 1,5 млн барр. в день», — заявил в субботу вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. Напомним, до отмены санкций экспорт нефти из Ирана составлял всего порядка 1 млн баррелей.

Иранский фактор, скорее всего, будет продолжать оказывать давление на рынок, тем более что страна собирается вернуть свою долю на рынке.

Одной из первых жертв войны за рынок нефти стал Азербайджан. Сначала власти страны вынуждены были провести девальвацию, а затем и обратились за финансовой помощью к МВФ. Немногим лучше дела у Нигерии, и она тоже вскоре может попросить помощи у фонда.

Греция — первый покупатель

В конце января сообщалось, что первым покупателем иранской нефти станет Греция. Греческая компания Hellenic Petroleum и государственная компания Ирана NIOC подписали долгосрочное рамочное соглашение о поставке нефти из Ирана, и об этом сообщалось на официальном сайте Hellenic Petroleum.

Кстати, до введения в отношении Ирана международных санкций, именно Иран был главных поставщиком нефти в Грецию, однако затем сотрудничество пришлось прекратить.

Иран впервые продаст свою нефть дешевле саудовской

Иран впервые за 10 лет продаст свою нефть дешевле саудовской. Госкомпания National Iranaian Oil предложила покупателям в Азии скидку в $2,60 за баррель на март. Saudi Aramco смогла уступить только $2,40.

Скидки касаются только тяжелой нефти. Ориентиром и для Тегерана, и для Эр-Рияда служат сорта Oman и Dubai: скидка высчитывается по отношению к ним. Несмотря на идеологическую вражду, саудовский сорт считался в Иране ключевым с 2006 г.: цены на собственную нефть привязывались к тому, что определял Эр-Рияд. Теперь Тегеран решил переиграть соперника и предложить азиатским клиентам дополнительную скидку в $0,20.

Легкую нефть с низким содержанием серы проще перерабатывать, и она пользуется большим спросом, вследствие чего щедрость Тегерана на нее не распространяется. Скидка на Iranian Lightпо-прежнему составляет $0,80 на баррель по сравнению с ключевыми сортами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.