Первый пусковой комплекс Нижнекамского НПЗ войдет в строй в октябре

24 февраля 2010, 09:12
Первый пусковой комплекс нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске планируется запустить в эксплуатацию 10 октября 2010 г., говорится в сообщении оператора проекта — ОАО «Танеко«.
Накануне в Нижнекамске состоялось выездное заседание президиума государственного совета Республики Татарстан. О деятельности подрядных организаций, занятых на проекте «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов», рассказал генеральный директор ОАО «УК Камаглавстрой» Валерий Самилов. Он отметил, что все проблемы, возникающие на строительной площадке, решаются в рабочем порядке и не помешают выполнению целевого графика и пуску в эксплуатацию Этапа 1А1 10 октября 2010 г.
Ранее предполагалось, что первый пусковой комплекс будет введен в эксплуатацию в декабре 2010 г. — будет запущена первичная переработка нефти.
В конце января сообщалось, что рабочее проектирование объектов первого пускового комплекса на данный период выполнено на 89%. Капитальные вложения «Татнефти» в строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске в 2009 г. составили 48 млрд. рублей, с начала строительства — 78,7 млрд. рублей.
Как ранее сообщал гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, удвоение мощности комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске до 14 млн. тонн переработки в год увеличит стоимость проекта до 280 млрд. с 222,7 млрд. рублей.
Проект по строительству крупнейшего в России комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске общей стоимостью 222,7 млрд. рублей, реализуемый ОАО «Татнефть», позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти.
Оператором проекта выступает ОАО «Танеко» — «дочка» ОАО «Татнефть».
Летом прошлого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев сообщил, что «Татнефть» откладывает запуск мощностей по глубокой нефтехимии на нижнекамском комплексе в пользу первичной переработки нефти. По его словам, в 2010 г. будет запущена переработка нефти объемом 7 млн. тонн, впоследствии она будет доведена до 14 млн. тонн. Данное решение президент Татарстана объяснил необходимостью повысить качество переработки и изъять высокосернистую нефть из экспортных поставок.
Тахаутдинов сообщал, что для строительства привлечены заемные средства — $3,5 млрд. Из привлеченного в декабре текущего года синдицированного кредита на $1,5 млрд. взято пока только $0,5 млрд. Оставшаяся сумма пойдет на финансирование в 2010 г.
Как отмечал ранее премьер-министр Татарстана, удвоение мощностей не только позволит обеспечить переработку высокосернистой нефти малых нефтяных компаний (в республике их более 32-х, добывают около 7 млн. тонн нефти в год), но и увеличит экономическую эффективность и доходность проекта. Сроки окупаемости снизятся предположительно с пяти до четырех лет.
Комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Всего заводы комплекса будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти — от моторных топлив качества «Евро-4» и «Евро-5» до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции — полипропилена, полиэтилентерефталата, линейных алкилбензолов, которые на сегодняшний день большей частью импортируются из-за рубежа. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти — до 96,9%.
Создание инфраструктуры комплекса финансируется из инвестиционного фонда РФ, объем инвестиций — 16,5 млрд. рублей. Эти средства направляются на реконструкцию продуктопровода протяженностью 128 километров, строительство нефтепровода длиной 117,3 километра и внешних железнодорожных путей общей протяженностью 28,5 километра.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запасов газа на Утреннем месторождении прибавилось
С учетом открытия новых залежей запасы газа Утреннего месторождения могут составить около 2 трлн кубометров
Рынки потеснили банки в незаконной обналичке, заявил зампред Центробанка
Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%, заявил РИА Новости зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.