Первая за 80 лет частная компания начала бурение на шельфе Мексики

26 мая 2017, 15:01

Частная компания впервые за последние 80 лет начала бурить нефтяную скважину на шельфе Мексики. Об этом сообщила мексиканская Национальная комиссия по углеводородам, передает ПРАЙМ.

Буровые работы начались на Блоке 7, расположенном в перспективной структуре Zama в бассейне Суресте (штат Табаско) на мелководном шельфе Мексиканского залива. Консорциум из компаний Talos Energy Offshore Mexico, Sierra O&G Exploracion y Produccion и Premier Oil Exploration and Production Mexico получил право на разработку этого участка в ходе самого первого международного лицензионного раунда. Его Мексика провела еще в 2015 году. По оценкам одного из участников консорциума — Premier Oil, структура Zama может содержать от 100 до 500 млн баррелей нефти.

Первая разведочная скважина получила название Zama-1SON. По расчетам Premier Oil, она будет пробурена примерно за 90 дней. Ожидается, что стоимость работ составит около 66 млн долларов.

Оператором Блока 7 выступает Talos Energy с долей 35%. Вместе с тем Sierra Oil and Gas принадлежит 40% в проекте, а Premier Oil — 25%.

Участие частных и иностранных компаний в мексиканских нефтяных тендерах стало возможным в результате реформы энергетического сектора страны. Реформу Мексика проводит с 2013 года. В 2015-м состоялись три тендера первого раунда, в котором даже участвовала зарубежная «дочка» российского ЛУКОЙЛа, впрочем безуспешно.

Компании с российским капиталом значатся в числе участников первого тендера второго раунда. Там будут разыграны 15 блоков на мелководном шельфе в Мексиканском заливе. Предквалификацию прошли 23 компании, в том числе российские Neftegaz Holding America Limited (зарегистрированное в американском штате Делавэр подразделение «Роснефти») Lukoil International Upstream Holding («дочка» ЛУКОЙЛа).

Напомним, что в марте Мексика подписала первый контракт на разработку глубоководного шельфового нефтеносного участка консорциумом с участием иностранцев. Месторождение будут совместно осваивать мексиканская госкорпорация Pemex, американская Chevron и японская Inpex.

www.teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Позиция Мексики по сделке ОПЕК: неопределенная
В сентябре объемы добычи нефти в стране упали на 1.73 миллиона баррелей в день, что составляет 10 процентов. В то же время, задача по объемам добычи нефти остается прежней — 1.94 миллиона баррелей в день.
МЭА: В Юго-Восточной Азии спрос на энергию возрастет на 60 процентов
Объем импорта нефти к 2040 году составит 6.9 млн. баррелей в день. На это потребуются ежегодные выплаты в размере $280 млрд. Таким образом, большую часть от показателя импорта энергии будет составлять импорт нефти.