Перспективы мировой экономики. Отчет ОПЕК

11 августа 2017, 17:32

Темпы роста мировой экономики ускоряются, положительная динамика наблюдается по всему миру. В 2017 и 2018 годах глобальный рост прогнозируется на уровне 3.4%, по сравнению с 3% в 2016. После увеличения всего на 1.7% в 2016 году, рост ВВП ОЭСР ускорился, ожидается 2%-ый прирост в 2017 и 2018 годах. Страны с развивающейся экономикой хорошо справляются с высоким темпом роста (Индия), подчас даже лучше, чем ожидалось (Китай) или восстанавливаются после рецессии (Россия и Бразилия).

При подобных темпах развития и динамике, экономике все еще есть куда расти. В то же время, проблемы никуда не ушли. В основном, они связаны с глобальными политическими событиями и предстоящими решениями денежно-кредитной политики в США и еврозоне. Более того, стабильность на нефтяном рынке остается ключевым фактором, определяющим глобальный рост.


Рис.1. Рост мировой экономики в 2017 и 2018 годах

Экономика США поднялась лишь на 1,5%. относительно уровня 2016 года. Рост инвестиций в энергетический сектор наряду с ростом внутреннего потребления и улучшением экспорта привел к росту на 2,1% в 2017 году, в 2018 году ожидается 2,2%. Плановые налоговые реформы могут ускорить рост, но по мере того как остается политическая неопределенность, риск его снижения также возможен. В Еврозоне рост в прошлых кварталах был относительно стабильным и даже лучше, чем ожидалось. Рост ВВП прогнозируется на уровне 2,0% в 2017 году и 1,8% в 2018 году, по сравнению с 1,7% в 2016 году.

При помощи мер, проводимых ЕЦБ: плановой денежно-кредитной политики и преодоления политической неопределенности, рост в Еврозоне по-прежнему возможен, учитывая ожидаемое улучшение рынка труда и необходимость решения проблемы высокого уровня безработицы. Структурные реформы и продолжающийся монетарный стимул вместе с финансовым обеспечением создают основу для постепенно улучшающейся экономики, в то время как потенциал роста считается ограниченным. В первом полугодии 2017 года в Китае наблюдался более высокий, чем ожидалось, рост, поддерживаемый нестабильным рынком недвижимости. В 2017 году уровень роста будет 6,7% в, то есть, на том же уровне, что и в 2016 году.


Рис.2. График снижения запасов ОЭСР в среднем за 5 лет

Однако риски от роста задолженности и избыточных мощностей остаются. Следовательно, в 2018 году рост прогнозируется на уровне 6,3%. В Индии темп роста все еще высок, и пока экономика усваивает некоторые последствия экономических структурных реформ — например, введение налога на товары и услуги (GST) — рост по-прежнему прогнозируется на уровне 7,0 % на 2017 год, что ниже прошлогоднего показателя в 7,9%. Ожидается, что в 2018 году он достигнет 7,5%. Рост экономики Японии в этом году ожидается на уровне 1,4% по сравнению с 1,0% в прошлом году, а в 2018 году прогнозируется на уровне 1,1%.

Между тем, в Бразилии и России ожидается окончание двухлетней рецессии и рост на 0,5% и 1,2% в 2017 году, соответственно, с помощью восстановления цен на сырьевые товары и улучшения внутренней потребительской базы. В отношении обеих экономик все еще остается значительная неопределенность, от внутренних политических проблем в случае Бразилии и от более поздних односторонних санкций в отношении России. Эти события могут повлиять на рост в 2018 году, который сейчас прогнозируется на уровне 1,5% для Бразилии и 1,4% для России. Постепенная нормализация денежно-кредитной политики в странах ОЭСР по-прежнему является наиболее вероятным сценарием, учитывая, что инфляция остается относительно низкой. Однако недавний рост стоимости евро к доллару США отразил некоторую неопределенность в отношении будущей денежно-кредитной политики.

Хотя ЕЦБ может нормализовать свою денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидается, Федеральный резерв США, вероятно, замедлит темпы ее ужесточения, поскольку она влияет на нефтяной рынок. Потоки капитала являются важным источником финансирования экономической деятельности в странах с развивающейся экономикой, поддерживая спрос на нефть. Низкие процентные ставки, главным образом в США, являются важным фактором инвестиций в нетрадиционные ресурсы.

Низкая стоимость хранения товарно-материальных запасов также несколько замедлила сокращение объема избыточных запасов нефти. Хотя по-прежнему наблюдается снижение запасов ОЭСР с января 2017 года на 87 миллионов баррелей по сравнению со средним значением пятилетнего периода.

В целом, рост экономической активности в 2017 году наводит на мысли, что к концу года экономическая ситуация улучшится не только в странах ОЭСР, но и в развивающихся. Более того, недавние положительные геополитические события дают надежду на то, что снижение напряженности в некоторых регионах обеспечит рост спроса на нефть, и тем самым поддержит развитие этих регионов. В целом, это даст экономике стабильную основу в 2018 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.