Период сверхдоходов для нефтяников закончился

03 сентября 2008, 08:31

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 октября будет установлена в размере 485,8 доллара за тонну. Об этом сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович. Таким образом, пошлины на нефть будут снижены 10,1 доллара. Экспортные пошлины на нефть будут снижены впервые за последние полтора года. В последний раз ставки снижались в апреле 2007 года. С тех пор вывозные пошлины уверенно росли вслед за ценами на нефть, — пишет интернет-журнал Point.Ru.
В России ставка пошлины устанавливается по итогам мониторинга мировых цен на нефть в течение двух месяцев. При этом размер ставки определяется за месяц до ее изменения. Таким образом, при быстрых темпах роста цен на нефть, что наблюдалось в последние полтора года, ставка нефтяной пошлины не успевает за мировой конъюнктурой. Это позволило нефтяникам значительно увеличить свои доходы. Однако сегодня период сверхдоходов для нефтяников закончился, комментирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.
Сейчас, когда цены на нефть начали снижаться, пошлины на нефть также реагируют на изменение мировой конъюнктуры с замедлением. За короткий срок цены на нефть снизились очень значительно, а вывозные пошлины уменьшились лишь на 10 долларов. Таким образом, в ближайшее время нефтяники будут ощущать эффект «ножниц Кудрина», когда сверхдоходы, получаемые в результате быстрого роста цен на нефть, заменятся увеличением расходов на таможенные платежи, при резком снижении мировых цен.
Как сообщает OILRU.COM, насколько серьезно снизятся доходы нефтяных компаний, будет зависеть от развития ситуации на нефтяном рынке. Сегодня нефтяные котировки можно считать стабильными, и серьезных поводов для изменения ситуации пока нет. Если на рынке будет наблюдаться такая же стабильность, то уже к декабрю, когда ставка экспортной пошлины будет изменена в очередной раз, соотношение доходов и расходов нефтяников будет оптимальным.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб.
РБК выяснил, как государственный «Роснефтегаз» смог получить убыток от приватизации «Роснефти». Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин
Российская нефть затекает в Среднюю Азию
Начаты пробные трубопроводные поставки в Узбекистан