Переработка нефти на Украине снизилась вдвое: НПЗ не выдерживают конкуренции с белорусскими

29 января 2013, 12:00
Как сообщили в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, в 2012 г. производство нефтепродуктов сократилось на 42,6% по сравнению с предыдущим годом. Эксперты отмечают, что это связано с высокой стоимостью российской нефти. Производители моторного топлива не могут выдержать конкуренцию с белорусскими, которые закупают российскую нефть в рамках Таможенного союза без пошлин.
Переработку нефти в прошлом году осуществляли Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский НПЗ, а также Шебелинский ГПЗ, которые снизили переработку на 49,5% по сравнению с 2011 г. — до 4,6 млн т. Выпуск бензина сократился на 42,6% — до 1,6 млн т, дизельного топлива — на 48,2%, до 1,4 млн т, мазута — в 2,8 раза, до 715 300 т.
В министерстве отмечают, что это в первую очередь связано с весомым сокращением поставок российской нефти с марта по декабрь. В результате поставки нефти из России по итогам года сократились в 6,4 раза (на 3,9 млн т) — до 724 000 т. Поставки украинской нефти снизились на 14,6% — до 2,5 млн т, казахстанской нефти — возросли в 5,5 раза, до 779 000. Поставки азербайджанской нефти в прошлом году не осуществлялись, тогда как в 2011 г. было получено 704 700 т сырья азербайджанского происхождения.
По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, падение производства нефтепродуктов на Украине связано с высокой стоимостью сырой нефти, которую страна получает в основном из России.
На этом фоне цены на автомобильное топливо растут, а местные производители бензина не могут выдержать конкуренцию с белорусскими, которые закупают российскую нефть в рамках Таможенного союза без пошлин с конца 2011 г. В результате местное производство сокращается, а импорт растет.
Представитель «ЛУКОЙЛа» сообщил, что в настоящее время не работает Одесский НПЗ, принадлежащий компании. Второй работавший до 2012 г. в стране завод — Лисичанский НПЗ, принадлежащий ТНК-BP — был остановлен в марте прошлого года. В настоящее время на Украине функционирует всего один нефтеперерабатывающий завод — в Кременчуге.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.