Переход на прямые долгосрочные соглашения на поставки авиакеросина вызовет снижение цен на топливо

03 сентября 2008, 08:01

Заключение прямых долгосрочных соглашений на поставки авиакеросина между его производителями и авиперевозчиками приведет к снижению цен на топливо, заявил журналистам в Монако президент ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков. Он пояснил, что прямые соглашения между нефтяными и авиакомпаниями позволят осуществлять планирование для тех и других на среднесрочную перспективу, а также поменять механизм хеджирования. От перехода на механизм заключения долгосрочных прямых соглашений «выиграют все», считает А.Дюков. Для нефтяных компаний возрастет эффективность продаж, а для авиакомпаний снизится цена на топливо, что, в свою очередь, должно привести к снижению цен на авиабилеты, полагает глава «Газпром нефти», передает РБК.
А.Дюков не стал подробно комментировать предъявленные ФАС РФ обвинения крупным нефтяным компаниям в «картельном сговоре» на рынке авиакеросина, отметив лишь, что на 10 сентября с.г. запланировано заседание в ФАС, где будет обсуждаться эта тема.
Напомним, 14 августа с.г. заместитель главы ФАС РФ Анатолий Голомолзин сообщил журналистам, что ведомство оштрафовало «Газпром нефть» за непредоставление информации по авиатопливу на 500 тыс. руб. «Газпром нефть», в свою очередь, заверила, что представила ФАС все необходимые данные в установленные сроки.
По данным ФАС, с ноября 2007г. по июнь 2008г. цены на авиакеросин выросли на 70%. В июле вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что для ухода от такой ситуации рассматривается вариант создания альтернативных ТЗК в каждом из крупных авиаузлов. Среди других мер он назвал ограничение сфер деятельности ТЗК только хранением топлива и контролем его качества, что позволит уменьшить число посредников, а также шаги по переходу на долгосрочные контракты между производителями топлива и авиакомпаниями. 11 июля 2008г. премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике ФАС и призвал ее к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, в том числе на рынке авиатоплива, пригрозив «кадровыми решениями». После этого ФАС возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков — «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКОЙЛ», усмотрев в их действиях злоупотребления доминирующим положением на рынке авиакеросина и дизельного топлива в РФ. В ответ компании заявили, что работают в рыночных условиях, соблюдают закон и не вступали в сговор.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация "Роснефти". Сечин: убытков у государства не было (Видео)
Убыток «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти» связан с выбытием актива, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Государство убытков не понесло, подчеркнул он.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.11.2017
Цены на нефть вышли в плюс, рост сдерживается наращиванием добычи в США.